Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛУКОЙЛ не осуществлял незаконный ввоз и реализацию нефтепродуктов на территории Украины

22 января 2015, 19:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. ЛУКОЙЛ не осуществлял незаконный ввоз и реализацию нефтепродуктов на территории Украины. Об этом говорится в сообщении нефтяной компании со ссылкой на главу ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова.

"ЛУКОЙЛ отвергает обвинения, озвученные 19 января 2015 года Службой безопасности Украины. Компания не осуществляла незаконного ввоза и реализации нефтепродуктов на территорию Украины. ЛУКОЙЛ всегда действовал и действует в рамках международного права и законодательства государств присутствия. Мы являемся крупнейшим инвестором на Украине, построив там уникальный химический завод - "Карпатнефтехим".

Почти год назад из-за ситуации на Украине он был остановлен, но, несмотря на это, наша компания продолжает выплачивать сотрудникам завода зарплаты и нести расходы, связанные с поддержанием предприятия в рабочем состоянии. Поэтому я считаю, что нет объективных причин для предъявленных обвинений.

В настоящее время наши юристы запрашивают у украинской стороны документы, на основании чего это было сделано. В любом случае, компания намерена защищать свои права всеми легальными методами. Я надеюсь, что наш переговорный процесс приведет к урегулированию", - приводятся в сообщении слова Алекперова.

Как сообщал ТАСС, ранее Алекперов говорил, что юристы ЛУКОЙЛа изучают документы в связи с обвинениями компании Службой безопасности Украины (СБУ) в неправомерных действиях со стороны дочерних обществ группы.

"Мы будем защищать свои права всеми доступными методами, но рассчитываем, что в ходе переговорного процесса этот казус будет урегулирован", - сказал он. Алекперов добавил, что ЛУКОЙЛ является крупнейшим инвестором на Украине.

СБУ возбудила уголовное дело по статье "финансирование терроризма" против бизнес структур, входящих в группы компаний ЛУКОЙЛ и "ВЕТЭК".

По версии СБУ, "в течение 2013-2014 годов должностными лицами ЛУКОЙЛа через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на украинской западной границе и через границу с Белоруссией вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО "ЛУКОЙЛ", ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина", Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО "Первая топливная компания" и др.) была организована контрабанда и реализация более 2 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд ".

По данным СБУ, эти доходы "под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий, средства в дальнейшем направлялись на финансирование" деятельности провозглашенных ДНР и ЛНР. Дело возбуждено по статьям 209, 258-5 УК Украины "финансирование терроризма".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама