Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бизнес-омбудсмен попросит Генпрокуратуру проконтролировать ФАС в надзоре за ценами

22 января 2015, 19:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
По мнению Бориса Титова, ФАС не должна доминировать на рынке с контролем розничных цен
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов попросит Генпрокуратуру проконтролировать действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в области надзора за розничными ценами. Об этом он сообщил ТАСС по итогам заседания антикризисного штаба, который в настоящее время действует на базе "Деловой России".

"Мы будем обращаться в Генпрокуратуру с просьбой оказывать постоянный специальный надзор за действиями региональных органов ФАС. Они пытаются контролировать цены в торговле, при этом не доказывая доминирующее положение на рынке. Они пытаются диктовать цены поставщикам", - убежден омбудсмен.

По его мнению, ФАС не должна "доминировать на рынке с контролем цен".

Служба может только заниматься доказательством того, что есть монопольная ситуация, после чего вводить специальный контроль цен, считает Титов.

В целом, по его мнению, предприниматели постоянно чувствуют избыточное административное давление со стороны проверяющих органов власти.

Меньше всего обращений со стороны предпринимателей по Роспотребнадзору, заключил он.

Генпрокурора уже подключилась к контролю ситуации на розничном рынке - пока в отношении необоснованного роста цен. Глава ведомства Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Российской Федерации в период с 20 по 23 января 2015 года организовать проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке, в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли, расположенных в административных центрах регионов России. По результатам проверок прокурорам поручено жестко пресекать факты ценового сговора. По предварительным данным, рост цен на некоторые виды продуктов питания в условиях продэмбарго составил от 10 до 150%

Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов сообщил в ходе заседания штаба "Деловой России", что Генпрокуратура сейчас запрашивает "колоссальный объем данных" у сетей. "Они не знают, что конкретно запрашивать. Просят предоставить любые договора в кратчайшие сроки и за последние полгода", - посетовал он.

Титов связывает такие действия Генпрокуратуры со сложностью и неопределенностью самой экономической ситуации. "Генпрокуратуре тяжело работать в ситуации социальной напряженности", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама