Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный банк Дании во второй раз на этой неделе снизил процентную ставку по депозитам

22 января 2015, 20:06 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Датский центробанк принял это решение сразу после того, как Европейский центральный банк объявил о запуске программы количественного смягчения в объеме 60 млрд евро в месяц
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 22 января. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Национальный банк Дании сообщил о новом - уже втором на этой неделе - снижении процентной ставки по депозитам с -0,2% до -0,35%. Решение, согласно сообщению, вступит в силу с 23 января.

Ранее, 19 января, эта ставка уже была снижена с -0,05% до -0,2%

В результате размещение банками и финансовыми институтами фондов в Национальном банке станет для них дороже, комментирует агентство Ритсаус бюро.

Датский центробанк принял это решение сразу после того, как Европейский центральный банк объявил о запуске программы количественного смягчения в объеме 60 млрд евро в месяц.

Этот шаг ЕЦБ усилил крону по отношению к евро по причине фиксированного обменного курса между двумя валютами, объясняет экономист Лас Ольсен из Danske Bank, и поэтому датский регулятор сделал крону менее привлекательной, чтобы снять с нее давление.

Валютная политика Дании предусматривает сохранение стабильного обменного курса между датской кроной и евро.

Крона связана с евро соглашением, известным как European Exchange Rate Mechanism /ERM II/, согласно которому датская крона может колебаться в диапазоне не более 2,25% от фиксированного курса в 7,46 кроны за 1 евро.

Второе снижение процентной ставки по депозитам ожидалось местными наблюдателями, которые также опасались, что страна может вообще отказаться от привязки кроны к евро, как и Швейцария.

Министр экономики и внутренних дел Мортен Эстергор однако в недавнем интервью Bloomberg попытался развеять эти слухи, сославшись на "долгосрочную и политически укорененную политику фиксированного валютного курса". "Не стоит чрезмерно драматизировать ситуацию", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама