Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Росрыболовство хочет раскрывать владельцев компаний-претендентов на право вылова рыбы

23 января 2015, 8:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, января. /ТАСС

Компаниям нужно будет доказать, что они не контролируются иностранными инвесторами

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Чиновники предпринимают очередную попытку сократить присутствие на рынке рыбодобычи иностранных инвесторов, которые, к примеру, контролировали около 60% добычи минтая. Как сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ", Росрыболовство лоббирует механизм раскрытия собственников компаний, претендующих на право вылова рыбы и развитие аквакультурных проектов.

Росрыболовство предлагает перед проведением аукционов по распределению квот на вылов рыбы и конкурсов на получение участков под аквакультуру обязать претендентов еще до подачи заявок раскрывать структуру собственников. Это следует из подготовленного ведомством проекта постановления правительства (копия есть у газеты). Компаниям нужно будет доказать, что они не контролируются иностранными инвесторами. В противном случае рыбодобытчики должны иметь решения, составленные Федеральной антимонопольной службой на основании протоколов правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

Поправки к актам правительства понадобились после вступления в силу 6 декабря 2014 года изменения в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Коррективы, принятые депутатами Госдумы без лишнего шума в ноябре, разрешают выдавать квоты российским юрлицам и индивидуальным предпринимателям, не находящимся под контролем иностранцев или контролируемым ими с согласия правительственной комиссии, как того требует закон "О стратегических инвестициях". Новые правила будут распространены на вылов биоресурсов в прибрежной зоне, промышленный вылов в исключительной экономической зоне и в районах действия международных договоров.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей и экспортеров Александр Фомин надеется, что практика раскрытия конечных бенефициаров в рыбодобывающих компаниях будет иметь положительный результат: "Иностранцы не должны контролировать российский рынок рыбодобычи. Например, в США или в Канаде иностранные компании вообще не могут получить доступ к вылову биоресурсов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама