Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: Россия должна готовиться к росту безработицы

23 января 2015, 11:18 дата обновления: 23 января 2015, 11:59 UTC+3
Первый заместитель председателя правительства подчеркнул, что одна из задач антикризисного плана правительства - помочь "рядовым гражданам и предпринимателям адаптироваться к новым реальностям"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

ДАВОС, 23 января. /ТАСС/. Российская экономика должна готовиться к росту безработицы, заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, выступая на завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

"Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные", - сказал Шувалов. Он подчеркнул, что одна из задач антикризисного плана правительства - помочь "рядовым гражданам и предпринимателям адаптироваться к новым реальностям".

Антикризисная комиссия

Глава Сбербанка Герман Греф войдет в состав антикризисной комиссии правительства, роль которой будет выполнять возглавляемая первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым комиссия по экономическому развитию и интеграции.

"Сейчас у нас возобновляет работу антикризисная комиссия, и руководитель Сбербанка будет ее членом", - сказал Шувалов.

Он также сообщил, что по антикризисным вопросам намерен советоваться с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным. "С Алексеем мы просто старые товарищи, и в любом случае любые аспекты нашей экономической политики мы обсуждаем", - отметил первый вице-премьер.

О формировании в правительстве и во всех российских регионах антикризисных комиссий Шувалов объявил 21 февраля на совещании в Ново-Огареве. По его словам, субъекты федерации должны сформировать у себя антикризисные комиссии до 16 февраля, а на федеральном уровне будет обновлен состав комиссии по экономическому развитию и интеграции, которая будет взаимодействовать со всеми органами власти по антикризисным мероприятиям.

Сейчас в комиссию входят сам Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Банка России Эльвира Набиуллина, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр труда Максим Топилин.

Теперь в ее состав планируется ввести представителей Госдумы и Совета федерации, говорил Шувалов. Комиссия будет собираться не реже одного раза в десять дней.

Сложнее, чем в 2008-м

Игорь Шувалов считает текущую экономическую ситуацию значительно более сложной, чем кризис 2008 года, подчеркнув, что большинство людей психологически ошибочно воспринимают, что сейчас ситуация легче, чем в кризис 2008 года. "Сложность значительно больше", - отметил он.

"Внешне проявления мы наблюдаем такие, как будто это мягче, чем 2009 год. Но это только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности мне кажется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис", - сказал Шувалов.

В то же время первый вице-премьер считает, что антикризисный план правительства должен помочь бизнесу и домохозяйствам адаптироваться к новым условиям, когда больше не будет высоких доходов и высоких цен на нефть, а также должен быть рассчитан на то, чтобы помочь адаптироваться к "жесткой посадке" экономики.

"Антикризисный план - это как адаптироваться в России рядовым гражданам и предпринимателям к новым реалиям, - сказал он. - Когда надо научиться жить по-другому. Теперь надо научиться, как по-новому тратить, домашним хозяйствам, потому что у них не будет таких доходов, как тратить деньги на лекарства, к которым они привыкли, но теперь не могут покупать, как оплачивать многие услуги", - заметил Шувалов.

"Ничего хорошего в существующей ситуации нет, она очень тяжелая и, думаю, что она будет усугубляться", - сказал Игорь Шувалов.

Ситуация могла быть хуже

Экономическая ситуация в России могла бы быть даже хуже, если бы не было кризиса вокруг Украины, считает первый вице-премьер.

"Многим выгодно представить, что все, что происходит, - это из-за кризиса на Украине. Но я скажу, что, если бы даже этого кризиса не было, а мы вошли бы в фазу цены на нефть 47 $/барр. или она падала бы даже ниже - она, возможно, и упадет - и не было бы этого фактора Украины и санкций, ситуация была бы значительно жестче", - заявил Шувалов.

Шувалов отметил, что после возникновения кризиса на Украине, присоединения Крыма и наложения санкций, которые рядовые россияне "не ассоциируют с Путиным, а воспринимают их как атаку на Россию", произошла консолидация граждан.

"Когда говорят о санкциях, люди воспринимают это как то, что хотят обидеть не Путина, а нас, и мы должны вокруг лидера объединиться. У русских в этом плане своя ментальность", - подчеркнул Шувалов.

При такой высокой консолидации и жестких внутренних и внешних условиях нужно научиться "выполнить повестку", отметил первый вице-премьер.

"Но если бы не было этой консолидации, а цена на нефть была бы 40 $/барр. и была бы жесткая ситуация, то такую повестку было бы проводить в два раза сложнее", - считает он. По его мнению, эта консолидация и жесткие внешние и внутренние условия - хорошая стартовая площадка для проведения реформ.

Валютный контроль

По словам Шувалова, слухам о введении валютного контроля в РФ не было здравого объяснения.

"Был один из слухов, что мы введем определенный контроль по валютным операциям: мы будем возрождать валютный контроль, когда курс начал жестко двигаться, - напомнил Шувалов. - Нет даже здравого объяснения, зачем же нам вводить валютный контроль, когда драматическое изменение курса уже произошло". 

"Люди сами себя пугают какими-то сказками", - посетовал он.

Самостоятельные решения

Банк России  часто принимает решения вопреки мнению министра финансов и министра экономического развития, заявил Игорь Шувалов на Давосском форуме.

"Банк России исключительно самостоятельно принимает решения и очень часто принимает эти решения вопреки позиции министра финансов и министра экономического развития. И ничто не сигналит о том, что эта ситуация может измениться", - сказал он.

По словам Шувалова, это может быть не очень хорошо. "Часто надо министра финансов послушать, потому что на то он и министр казначейства, чтобы к нему прислушиваться. Потому что в конечном итоге это его ответственность в целом", - считает первый вице-премьер.

Шувалов вместе с тем отметил, что президент и администрация президента понимают всю ответственность, которую "мы все вместе совокупно несем", чтобы сохранить завоеванные достижения по Банку России, и никто статус ЦБ не будет ставить под сомнение.

"Никакие дополнительные меры воздействия на Банк России, чтобы вопреки пониманию руководств ЦБ выжимали из них ликвидность, чтобы спасать какие-то государственные компании или еще что-то, мы "а" - не будем и не собираемся - и "б" - у нас нет такой возможности", - подчеркнул Шувалов.

Первый вице-премьер напомнил, что Банк России в соответствии со специальным законом обладает уникальным обособленным статусом и возможностями и российское правительство не в состоянии, даже если будет такая воля и желание, "подмять компетенцию ЦБ под себя". "Это было построено как институциональное завоевание, достижение благодаря очень умелому прежнему руководству Банка России, когда во главе банка был господин Игнатьев, была проведена такая работа, что Банк России был построен как абсолютно независимый, но не независимый от разума", - сказал Шувалов, добавив, что ЦБ очень взаимодействовал с правительством, с президентом, но всегда при этом проводил независимую  политику.

"Был какой-то период времени, когда, чтобы не наползать на полномочия ЦБ, правительство не в должной мере могло взаимодействовать с Банком России, но это в прошлом", - отметил Шувалов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}