Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Норникель" прогнозирует рентабельность по EBITDA за 2014 год выше 40%

23 января 2015, 12:30 UTC+3 НОРИЛЬСК 23, января. /ТАСС
В бюджете на 2015 год компания заложила цены на цветные металлы, которые близки к текущему уровню, указал гендиректор ГМК Владимир Потанин
Материал из 1 страницы

НОРИЛЬСК, 23 января. /ТАСС/. ГМК "Норильский никель" прогнозирует по итогам 2014 года рентабельность по EBITDA выше 40%. Об этом сообщил журналистам гендиректор и один из основных владельцев компании Владимир Потанин.

По его словам, в бюджете на 2015 год компания заложила цены на цветные металлы, которые близки к текущему уровню.

"При этом мы ожидаем роста рентабельности по показателю EBITDA. По итогам 2014 года она составит выше 40% и при сохраняющихся сценарных условиях, а именно: при консервативных текущих ценах на металлы, при более или менее стабильном курсе рубля".

"Я думаю, что в ближайшие два-три года рентабельность будет значительно выше текущей", - считает Потанин.

Обратный выкуп акций не исключен

Вместе с тем ГМК не исключает возможности проведения обратного выкупа акций для поддержания капитализации без участия основных акционеров, заявил Потанин.

Однако компания пока не рассматривает buy-back как таковой.

По его словам, с точки зрения поддержания рынка собственных акций, возможно, компания рассмотрит программу покупки акций с рынка на небольшие суммы с целью демонстрации своей уверенности в том, что акции "Норильского никеля" имеют определенную перспективу.

"На этот счет решений никаких не принималось, но мы думаем над этим, еще посоветуемся с банками и организованными группами акционеров. При этом мы точно пока не планируем делать buy-back в классической форме как открытая оферта всем акционерам", - сказал Потанин.

"Поэтому мы не хотели бы здесь слышать упреки о том, что мы чего-то недоплачиваем, когда распределяем прибыль акционерам. Мы решили не отклоняться от дивидендных выплат", - сказал Потанин.

Крупнейшими акционерами "Норникеля" являются "Интеррос" Владимира Потанина, который владеет 30,3% уставного капитала и UC RUSAL Олега Дерипаски, владеющий 27,8% акций компании. Также на долю "Металлоинвеста" Алишера Усманова приходится 3,2% и Crispian Investments Романа Абрамовича является владельцем около 6% акций ГМК, также компания получила возможность голосовать еще 15% акций, принадлежащих "Интерросу" и RUSAL.

Дивидендная политика остается прежней

"Норильский никель" не планирует менять дивидендную политику, пока финансовое положение компании остается стабильным, сообщил журналистам гендиректор и один из основных владельцев компании.

"Мы придерживаемся той дивидендной политики, которая была сформулирована ранее", - сказал он.

"При этом мы сейчас не говорим о сокращении дивидендов и инвестиций, с учетом того что финансовое положение компании сейчас стабильное, "Норникель" сохраняет инвестиционные рейтинги, сохраняет доступ к иностранному капиталу", - добавил Потанин.

Соглашение о дивидендной политики у "Норникеля" в долларах, поэтому компания стремится к выплатам того объема долларовой доходности, которая задекларирована, отметил он.

"По акционерному соглашению у нас предусмотрена фиксация объема выплачиваемых дивидендов к моменту принятия решения. Когда совет директоров принимает решение, по этой точке и отсекаем. С момента объявления дивидендов участники могут хеджировать свои валютные риски самостоятельно", - сказал Потанин.

Также он отметил, что решение о финальных дивидендах за 2014 год будет принято в середине марта - ближе к подведению финансовых итогов года.

Ранее сообщалось, что дивиденды "Норникеля" должны составлять 50% от EBITDA, но не менее $2 млрд с некоторыми уточнениями до 2017 года.

В последующие годы ежегодные дивиденды составят 50% от EBITDA.

За 2013 год компания выплатила дивиденды в объеме 74,2 млрд руб. ($2,1 млрд).

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Доля "Интерроса" Владимира Потанина в "Норникеле" составляет 30,3%, UC RUSAL Олега Дерипаски - 27,8%, "Металлоинвеста" Алишера Усманова - 3,2%, Crispian Investments Романа Абрамовича является владельцем около 6% акций ГМК, также компания получила возможность голосовать еще 15% акций, принадлежащих "Интерросу" и RUSAL.

Индексация зарплат

ОАО "ГМК "Норильский никель" планирует с 1 апреля второй раз за год индексировать зарплаты на величину инфляции, отметил гендиректор компании.

"С 1 января у нас была первая индексации заработных плат, с 1 апреля мы планируем еще индексировать. Индексируем на величину инфляции. Кроме того, мы закрываем глаза на то, что наши транспортные компании делают значительную скидку местным коммерсантам, которые завозят товары в Норильск, потому что не хотим перекладывать дополнительную нагрузку на население моногорода", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама