Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович назвал меры поддержки авиаотрасли: льготы по НДС, субсидии и помощь с банками

23 января 2015, 14:33 UTC+3 ДАВОС ДАВОС 23, января. /ТАСС
Авиакомпании пока не выстраивались в очередь за господдержкой, отметил вице-премьер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

© Михаил Метцель/ТАСС

ДАВОС, 23 января. /ТАСС/. Правительство может оказать авиаотрасли поддержку в виде льготной ставки НДС, дополнительных субсидий, сдерживания роста аэропортовых сборов и помощи в работе с банковским сектором. Об этом рассказал в интервью ТАСС вице-премьер Аркадий Дворкович в рамках Давосского экономического форума.

"Компании пока не выстраивались в очередь за господдержкой, - сказал он. - Есть единичные примеры, которые появились не сейчас, а еще 9-12 месяцев назад. Они не связаны с текущей ситуацией и точно не связаны с падением цены на нефть".

По словам вице-премьера, "у двух авиакомпаний действительно есть проблемы с доходностью на рынке, а ситуация с курсом только усугубила их". "А компании, которые не столкнулись с такими трудностями, не хотят, чтобы проблемным компаниям помогали, а им не помогали", - добавил он. Как ранее сообщал ТАСС, авиакомпании "Аэрофлот" и S7 выступили против мер господдержки, в частности, для "ЮТэйр", назвав их в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову "нерыночными".

"Поэтому у нас будут меры общей поддержки для всех", - добавил Дворкович.

Он также сообщил, что правительство расширит практику субсидирования маршрутов. "Скорее всего, пойдем на введение льготной ставки НДС по внутренним авиационным перевозкам, - рассказал он. - Это, кстати, может применяться и на пригородных железнодорожных перевозках".

Кроме того, правительство рассматривает варианты, как снизить темпы роста издержек, которые связаны с аэропортовыми сборами, топливом и другими видами деятельности.

"Что касается конкретных двух компаний ("ЮТэйр" и "Трансаэро", - прим. ТАСС), здесь проблемы в основном в реструктуризации задолженности. Мы считаем, что было бы хорошо в этом им помочь, - пояснил вице-премьер. - Мы же не списываем задолженность, не даем им деньги, а помогаем спокойно пройти с банками процесс переговоров и выйти на устойчивую финансовую модель".

С лета 2014 года российские авиаперевозчики терпят убытки из-за ухудшения экономической ситуации. Третья по пассажиропотоку авиакомпания России "ЮТэйр" допустила дефолты по облигациям и готовит к реализации программу реструктуризации задолженности. Вторая по объемам перевозок компания "Трансаэро" получила от государства в качестве поддержки госгарантию по банковскому кредиту на 9 млрд рублей.

Читайте полный текст интервью Аркадия Дворковича

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама