Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сорос: отказ от привязки франка к евро приведет к "большому шоку" для экономики Швейцарии

23 января 2015, 16:42 UTC+3 ДАВОС ДАВОС 23, января. /ТАСС
Страна теперь столкнется с новой оценкой валюты и снижением экономического роста, но это был неизбежный шаг, утверждает инвестор
Материал из 1 страницы

ДАВОС, 23 января. /ТАСС/. Отказ от поддержания курса франка к евро на уровне не выше 1,2 к 1 приведет к "большому шоку" для экономики Швейцарии. Такое мнение высказал международный инвестор Джордж Сорос, комментируя решение швейцарского ЦБ, отменившего с 15 января верхнюю границу курса франка. Это привело к резкому взлету швейцарской валюты - она подорожала на 20% по отношению к евро и на 15% к доллару, что негативно влияет на национальных экспортеров.

"Привязка одной валюты к другой может быть очень опасна, так как в конечном итоге привязки прекращают существовать, и это вызывает шоки для экономики. Это большой шок для экономики Швейцарии, которая теперь столкнется с новой оценкой валюты и снижением экономического роста, но это был неизбежный шаг", - сказал Сорос, выступая в Давосе.

"Конечно, в ретроспективе я мог бы предсказать это (решение ЦБ Швейцарии. - ТАСС)", - отметил финансист. "К счастью сейчас я не вовлечен в рынок, поэтому я не обращаю на это внимание", - сказал Сорос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама