Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ рекомендует банкам перевести валютную ипотеку в рублевую по курсу 39,4 руб. за доллар

23 января 2015, 16:53 UTC+3
Рекомендация дана из-за роста "уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. ЦБ РФ рекомендует банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютной ипотеки. Такое предложение содержится в опубликованном на сайте регулятора письме главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Рекомендация дана из-за роста "уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке". 

При конвертации банкам рекомендуется использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю на 1 октября 2014 года (39,4 рублей за доллар и 49,98 рублей за евро).

При этом реструктуризировать предлагается не только тело долга, но и пеней и штрафов.

Также глава Банка России рекомендует переводить ипотеку по ставкам, соизмеримым с рублевыми жилищными кредитами. "В отношении реструктурированных ипотечных жилищных ссуд уполномоченный орган управления (орган) кредитной организации может принять решение о признании таких ссуд реструктурированными без ухудшения оценки качества обслуживания долга", - пишет Эльвира Набиуллина.

Обслуживать долг в валюте многим россиянам стало сложно из-за девальвации рубля в конце прошлого года, когда платежи по ипотеке выросли вдвое. Как указывали в Банке России, валютной ипотеки в России выдано немного. Объем задолженности по ипотечным кредитам на 1 ноября 2014 года составлял 3,4 трлн рублей. Из них в иностранной валюте - 117 млрд рублей, или всего 3,5%.

В конце декабря ТАСС поясняли в пресс-службе ЦБ, что конвертация валютной ипотеки по разумному курсу отвечает интересам заемщиков и банков. В начале года стало известно, что регулятор готовит рекомендации банкам по этому вопросу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама