Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ обсудит с банками параметры дифференциации взносов в Фонд страхования вкладов

23 января 2015, 19:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, января. /ТАСС
Зампредседателя Банка России Михаил Сухов подчеркнул, что о конкретных параметрах говорить сейчас рано, окончательное решение будет приниматься летом 2015 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Банк России планирует в первые месяцы текущего года обсудить с банками подходы к базовым ставкам по депозитам, на основании которых будут рассчитываться дифференцированные взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ). Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов.

"Возможность дифференцировать платежи в Фонд страхования вкладов появится только после 1 июля этого года в соответствии с принятым законом. Поэтому в первые месяцы года мы планируем обсудить с банками наши подходы к определению базовых ставок по депозитам, от которых будут отталкиваться уровни дифференциации платежей в Фонд страхования вкладов", - сказал Сухов.

"Законодатель дает возможность как достаточно жесткого подхода к применению повышенных платежей - до 500% от базовой ставки по вкладам, так и менее жестких ограничений высоких процентных ставок", - напомнил он.

Сухов подчеркнул, что о конкретных параметрах говорить сейчас рано, окончательное решение будет приниматься летом 2015 года. "Мы будем ориентироваться на текущую конъюнктуру рыночных процентных ставок весной этого года, динамику объемов вкладов населения в банках, а также соотношение процентных ставок по банковским вкладам с уровнями индикаторов иных финансовых рынков, прежде всего валютных", - объяснил Сухов, какие подходы будет использовать ЦБ при определении взносов в ФСВ.

Закон, предусматривающий дифференциацию страховых взносов в ФСВ в зависимости от рискованности политики банков, был принят в декабре. Согласно документу, российские банки с 1 июля 2015 года должны будут платить разные взносы в фонд в зависимости от процентной ставки по вкладам граждан, а с 1 января 2016 года - в зависимости от финансовой устойчивости.

В настоящее время ставка отчислений в ФСВ для всех банков одинакова и составляет 0,1% от объема привлекаемых вкладов. Новый закон вводит три вида ставок страховых взносов - базовую, дополнительную и повышенную дополнительную. Размер дополнительной повышенной ставки может превышать базовую в 5 раз. Их будет устанавливать совет директоров Агентства по страхованию вкладов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама