Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Афины ждут от Европы изменения рамочных условий по предоставлению помощи

24 января 2015, 16:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

В случае победы на парламентских выборах, лидер партии СИРИЗА намерен отменить политику жесткой экономии и попытаться добиться списания кредиторами значительной части государственного долга

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 24 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Европа должна пересмотреть свои требования к Греции. Такую точку зрения высказал руководитель греческого отделения Фонда Фридриха Эберта Христос Катсиулис в эфире немецкой радиостанции Deutschlandradio Kultur.

"Пока Европа ждет, что Греция, наконец, реализует реформы, греки со своей стороны ждут, что Европа изменит рамочные условия, чтобы ходу реформ был придан новый импульс", - считает он.

В Греции все чаще в последнее время звучат требования к международным кредиторам списать часть задолженности. Аналогичной точки зрения придерживается советник греческой партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) по экономическим вопросам Яннис Милиос.

В беседе с журналистами немецкой газеты Neue Osnabrücker Zeitung он напомнил, что после Второй мировой войны Германии было списано больше половины внешнего долга. "Это списание привело к тому, что ФРГ смогла сотворить экономическое чудо", - заявил Милиос, указав, что теперь Афины ждут солидарности, в частности, от Берлина.

25 января в Греции пройдут парламентские выборы, победу на которых может одержать СИРИЗА. Ее лидер Алексис Ципрас намерен отменить политику жесткой экономии и попытаться добиться списания кредиторами значительной части греческого государственного долга в качестве жеста солидарности. В Европе высказывается точка зрения, что это может привести к выходу страны из валютного союза и спровоцировать падение доверия к единой европейской валюте.

Ранее немецкая Bild указывала, что правительство ФРГ уже готовится к такому развитию событий. В частности, если дело действительно дойдет до выхода Греции из валютного союза, то в этой стране может произойти коллапс банковской системы, так как граждане начнут массово снимать со счетов свои сбережения, считают в ФРГ. В этом случае стране пришлось бы выделять миллиардные суммы по линии ЕС для избежания такого развития событий, указывала газета.

Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт опроверг данные СМИ, сказав, что ему ничего не известно о таких планах.

В Еврокомиссии со своей стороны указали, что законодательство Евросоюза не предусматривает отмену членства какой-либо страны в валютном союзе. "Согласно законодательству (ЕС), членство в еврозоне не подлежит отмене", - указывал представитель ЕК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама