Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции не наблюдается массового снятия наличных в банкоматах, сообщают банкиры

24 января 2015, 17:32 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов

Граждане в большинстве своем уверены, что выхода страны из еврозоны после выборов 25 января не будет

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 24 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. В Греции не наблюдается массового снятия депозитов или наличных в банкоматах. Граждане в большинстве своем уверены, что выхода страны из еврозоны после выборов 25 января не будет.

В декабре 2014 года вкладчики сняли с депозитов в греческих банках 2,5 млрд евро, однако именно в конце года гражданам страны необходимо было оплачивать налоги по ежегодным налоговым декларациям, специальный налог на недвижимость, годовой дорожный сбор за автомашины, приобретать страховки и тратить деньги на рождественские подарки и путешествия.

В настоящее время граждане имеют на депозитах в банках страны 136 млрд евро, поэтому отток средств в декабре, когда стало известно о проведении досрочных парламентских выборов уже в следующем месяце, считается сравнительно небольшим. В январе снятия средств со вкладов продолжились, однако Банк Греции подчеркнул, что "ситуация находится под контролем и опасений не внушает".

Как сообщил корр. ТАСС один из греческих банкиров на условиях анонимности, "отток средств со вкладов действительно усилился в декабре и январе, однако деньги по большей степени остались внутри страны". "Нет никаких признаков полноценного бегства капиталов подобного тому, что наблюдалось в 2012 году, - сказал он. - У нас нет "красного уровня тревоги", деньги не бегут за границу. Действительно, произошел рост снятия средств для оплаты по коммунальным счетам и по налогам, однако деньги, уходящие со счетов домохозяйств, попадают на счета государственных организаций, оставаясь в системе". По словам банкира, "некоторые вкладчики, тем не менее, приняли меры предосторожности, например, переведя наличные деньги в облигации, покупая ценные бумаги паевых инвестиционных фондов, продаваемые банками, находящимися за пределами Греции, или продлили депозиты на более короткий срок".

Нынешняя ситуация абсолютно не напоминает картину 2012 года, когда из-за угрозы выхода Греции из еврозоны греки в массовом порядке опустошали банковские депозиты. Банки потеряли почти 69 млрд евро - 30% своей депозитной базы с 2010 года, когда в стране разразился долговой кризис. Последние данные Банка Греции показывают, что депозиты физических и юридических лиц сократилась до 164 млрд в ноябре 2014 года с 233 млрд в 2010 году.

Однако с октября 2013 года депозиты в греческих банках только росли и лишь в ноябре сократились на 0,1% Статистики ЦБ по декабрю и январю пока нет.

Досрочные парламентские выборы

На предстоящих в воскресенье досрочных парламентских выборах, скорее всего, победит главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), которая обещает отменить крайне непопулярные в народе меры жесткой экономии, применить свою собственную программу обеспечения сбалансированного бюджета и договориться с кредиторами о списании части госдолга. По последним опросам общественного мнения, ее отрыв от правоцентристской партии "Новая демократия" премьер-министра Антониса Самараса, реализовывавшей меры жесткой экономии по договоренности с кредиторами, увеличился до 6-10%.

СИРИЗА называет себя проевропейской партией, обещает населению гарантировать на 100% сохранность депозитов, обеспечить пребывание страны в еврозоне, и при этом, независимо от переговоров с международными кредиторами по долгу в 315,5 млрд евро, хочет повысить минимальную зарплату с 580 евро до 751 евро, а также создать 300 тыс новых рабочих мест. Населению, уставшему от тяжелейших мер жесткой экономии, надежды на изменение личного финансового положения кажутся более привлекательными, чем страхи перед гипотетическим выходом страны из еврозоны, в который, кажется, не верят и ведущие европейские политики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама