Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: греческим банкам одобрено дополнительное финансирование по линии ЕЦБ на 10 млрд евро

24 января 2015, 17:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Запрос о предоставлении финансирования в рамках программы ELA направили три так называемых системообразующих банка - Alpha Bank, Eurobank и Piraeus Bank
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 24 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческим банкам одобрено дополнительное финансирование по линии Европейского центробанка (ЕЦБ) на 10 млрд евро, сообщает местная газета "Этнос".

Европейский центробанк одобрил в среду подключение ведущих греческих банков к своей программе по срочному снабжению ликвидностью (emergency liquidity assistance, ELA) по просьбе Банка Греции. Данную информацию подтвердил греческий центробанк, не назвав при этом сумму возможного финансирования по этой программе. По данным же "Этнос", "данное решение означает выделение греческим банкам по линии ELA 10 млрд евро на первом этапе с возможностью увеличения объема ликвидности до 40 млрд евро". ЕЦБ будет выдавать новые разрешения на предоставление денег раз в две недели, пишет издание.

Совет директоров ЕЦБ принял решение по открытию ELA для греческих банков для того, чтобы "снять давление на ликвидность, которое продолжается из-за стабильно высоких ежедневных оттоков денежных средств с банковских депозитов, а также с целью необходимости поддержания ими наличности для приобретения государственных казначейских векселей". В рамках механизма ELA Банк Греции будет принимать от греческих банков ценные бумаги в качестве залога в обмен на предоставление им ликвидности.

Запрос о предоставлении финансирования в рамках программы ELA направили три так называемых системообразующих банка - Alpha Bank, Eurobank и Piraeus Bank. Еще один такой банк - National Bank of Greece позднее опроверг информацию, что запросил подключение к ELA, сказав, что у него достаточно денег.

Банки отметили, что они обратились в ЕЦБ "или по собственной инициативе, или по инициативе Банка Греции" в качестве превентивной меры на случай резкого роста спроса на ликвидность в преддверии досрочных парламентских выборов в стране 25 января. Банки пояснили, что не собираются использовать средства по линии ELA в ближайший временной период, так как располагают гарантиями для получения ликвидности от ЕЦБ, однако хотят иметь возможность прибегнуть к ELA в случае необходимости. При получении ликвидности через ELA банки несут гораздо более высокие издержки - они получают деньги с процентной ставкой 1,55% по сравнению с 0,05% при обычном финансировании из фондов ЕЦБ.

Греческие банки уже прибегали к финансированию по линии ELA в разгар долгового кризиса страны и черпали оттуда необходимую ликвидность в течение трех лет. В июне 2012 года объем полученных ресурсов греческими банками по программе ELA составлял 145 млрд евро, однако затем местные финансовые институты вернули полученные под залог ресурсы ЕЦБ.

В настоящее время четыре системообразующих банка Греции имеют нулевую задолженность по линии ELA. При этом в рамках обычного финансирования из фондов ЕЦБ они на данный момент получили примерно 44 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама