Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: таможню просят инициировать уголовное дело из-за контрабанды санкционных товаров в РФ

26 января 2015, 6:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС
По данным газеты "Известия", в некоторых магазинах до сих пор реализуются запрещенные молочные продукты из Европы
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Члены Общественной палаты (ОП) обратились в Федеральную таможенную службу (ФТС) с просьбой инициировать уголовное дело по факту контрабанды санкционных продуктов на территорию России, сообщают "Известия".

В магазинах "Перекресток", "Пятерочка" и "Зеленый перекресток", а также в ряде мелких локальных ритейлеров до сих пор реализуются запрещенные молочные продукты из Европы, пишет газета.

"Штрихкоды на этой продукции говорят о том, что она произведена и упакована в Европе после вступления в силу ответных санкций со стороны нашей страны", - цитирует газета слова члена комиссии по общественному контролю ОП Павла Сычева. По его словам, среди санкционных продуктов, реализуемых в российских магазинах в январе, оказались литовские молочные каши, французские и немецкие йогурты, а также испанские маслины и хамон.

Сычев уведомил главу Генпрокуратуры РФ Юрия Чайку о своей просьбе к ФТС РФ и попросил взять на личный контроль сложившуюся ситуацию. В ведомстве заявили, что обращение ОП РФ будет рассмотрено в установленном порядке и в установленные сроки.

Между тем начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group (сети магазинов "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Владимир Русанов опроверг факт наличия на прилавках санкционных продуктов: "Никаких запрещенных продуктов у нас нет".

Продуктовое эмбарго

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, выставленные ими в условиях кризиса на Украине.

Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не подпали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.

20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАД и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама