Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МТС-банк, "Возрождение", Абсолют-банк, "Югра" могут получить господдержку через ОФЗ

26 января 2015, 9:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС
Им достанется около 830 млрд рублей из обещанного на эти цели 1 трлн рублей, пишет "Коммерсант"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) утвердил критерии отбора банков для получения господдержки в виде ОФЗ и список из 27 потенциальных банков-получателей бумаг. Им достанется около 830 млрд рублей из обещанного на эти цели 1 трлн рублей.

По данным "Коммерсанта", в одобренный список попали банки, чей капитал, по данным на 1 декабря, не дотягивал до требуемого уровня, но стал таковым к 1 января - МТС-банк, банк "Возрождение", Абсолют-банк, банк "Югра". Все остальные - крупнейшие универсальные игроки (кроме Сбербанка, он на ОФЗ не претендовал).

При этом в список не попали "дочки" иностранных банков по той причине, что не готовы кредитовать российские компании под санкциями (а это одно из условий предоставления ОФЗ), и розничные банки (среди критериев отбора - доля кредитов физлицам, за исключением ипотечных, не должна превышать 40% активов банка).

По данным газеты, остаток имеют шанс получить менее крупные, но значимые в отдельных регионах игроки. Впрочем, невыбранными могут оказаться даже уже одобренные 830 млрд рублей: цена этой господдержки высока, и позволить себе обратиться к ней смогут далеко не все банки из утвержденного списка.

Список банков направлен на утверждение в правительство.

Условия участия в программе частично назывались и раньше: капитал от 25 млрд рублей, участие в системе страхования вкладов, соблюдение нормативов и обязанность из средств полученной господдержки наращивать кредитование реальному сектору на 12% ежегодно в течение трех лет. По данным газеты, приоритетным является кредитование сельского хозяйства, обрабатывающих предприятий, в особенности пищевой промышленности, строительства, транспорта, связи, машиностроения, добывающих и энергетических компаний и пр.

Кроме выше перечисленного, акционеры должны увеличить капитал банка собственными силами не менее чем на 50% от размера получаемых от государства средств, банк должен отказаться от роста зарплат топ-менеджерам и иным сотрудникам по сравнению с уровнем на 1 января 2015 года, а также ограничить выплату дивидендов. За несоблюдение условий, по данным издания, предусмотрены штрафы - до 2% от размера предоставленных средств.

Газета отмечает, что список получателей ОФЗ в реальности может оказаться короче, чем на бумаге. "Нескольким игрокам, формально соответствующим указанным критериям, уже выдвинуто неофициальное условие: прежде чем подписываться на получение ОФЗ, сначала увеличить капитал на 25-30% (и потом, согласно порядку, еще на 50% от полученных госсредств),- говорит источник, близкий к правительству.- Но не все акционеры имеют реальную возможность сейчас выполнить это требование".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама