Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источники: РЖД рассмотрят возможность снижения экспортных тарифов на уголь и минудобрения

26 января 2015, 18:54 UTC+3 МОСКВА 26, января. /ТАСС

Решение об увеличении экспортного тарифа на 13,4% правление РЖД приняло 27 декабря, что вызвало недовольство участников рынка

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) рассмотрит возможность снижения экспортных тарифов на уголь и минудобрения. Рекомендация просчитать возможное применение дифференцированных тарифных ставок этих экспортных грузов дана РЖД по итогам совещания с участием вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в понедельник. Об этом ТАСС сообщили два источника, принимавших участие в совещании.

Решение об увеличении экспортного тарифа на 13,4% правление РЖД приняло 27 декабря, что вызвало недовольство участников рынка. В январе Дворкович поручил РЖД, профильным министерствам и ведомствам дать юридическую оценку решению РЖД.

Говоря об итогах совещания, один из источников отметил: "Нужно, чтобы транспортная составляющая в цене продукта не превышала уровень 2014 года. РЖД было рекомендовано просчитать возможное применение дифференцированных тарифных ставок. По отдельным видам продуктов будут максимально быстро проведены расчеты - в первую очередь это касается угля и минудобрений".

Другой источник подтвердил эту информацию, добавив, что экспортные тарифы могут быть снижены и на перевозку руды.

"РЖД сказано применить дифференцированный подход и рассмотреть возможность предоставления индивидуальных скидок с учетом ситуации на рынке. Решение, принятое правлением РЖД в декабре 2014 года, не соответствовало меняющейся рыночной конъюнктуре. Сейчас в "зоне риска" - руда, удобрения и уголь", - отметил он.

При этом, по словам участников совещания, конкретных сроков для предоставления расчетов РЖД поставлено не было. Представитель аппарата Дворковича от комментариев отказался.

Представитель пресс-службы РЖД заявил ТАСС, что компания в оперативном режиме производит мониторинг рынка грузовых перевозок. "В случае возникновения возможности снижения объемов перевозок тех или иных видов грузов компания рассмотрит возможность предоставления тарифных скидок", - сказали в пресс-службе.

С начала 2013 года своим приказом Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разрешила РЖД самостоятельно применять повышающие и понижающие коэффициенты к базовым тарифам на перевозку отдельных видов грузов по некоторым направлениям в установленных ФСТ пределах.

Так, монополия может оперативно вводить надбавку до 13,4% или предоставлять скидку до 12,8% к базовым тарифам, если в результате этих действий экономический эффект для перевозчика будет увеличиваться. С августа 2014 года такая надбавка начала действовать для экспортных перевозок нефти и нефтепродуктов. 24 декабря 2014 года РЖД распространили ее действие на экспорт зерна, а 27 декабря - на все грузы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама