Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский "Энергоатом" и американская Holtec построят хранилище ОЯТ в чернобыльской зоне

26 января 2015, 19:17 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, января. /ТАСС
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 января. /ТАСС/. Украинский концерн НАЭК "Энергоатом" и американская Holtec International заключили допсоглашение к контракту по строительству на Украине Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для трех украинских АЭС - Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской (Запорожская АЭС имеет собственное пристанционное хранилище). Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.

Как сообщалось ранее, комплекс планируется разместить на площадке в чернобыльской зоне отчуждения между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка.

На сегодняшний день более половины ОЯТ из Украины забирает к себе на технологическое хранение Россия.

"В ЦХОЯТ будет сохраняться отработанное ядерное топливо исключительно из украинских АЭС, - говорится в сообщении "Энергоатома". - Не предвидится хранения никакого отработанного топлива с иностранных реакторов в украинском хранилище".

Допсоглашение, подписанное между украинским предприятием и американской корпорацией, предусматривает, что проектирование и строительство хранилища будет осуществлять "Энергоатом". Holtec поставит спецоборудование, а также соответствующие технологии, которые будут использованы как на определенных энергоблоках АЭС, так и при перевозке отработанного ядерного топлива со станции в хранилище.

Всего Holtec International поставит 94 системы хранения ОЯТ, дальнейшее производство систем будет происходить на Украине.

Проектирование и строительство ЦХОЯТ планируется закончить к 2017 году. Поставка оборудования по контракту будет осуществлена до конца 2020 года. Стоимость строительства пускового комплекса оценивается примерно в 1,23 млрд грн в ценах 2008 года (около $77,8 млн по текущему курсу Национального банка страны).

Как заявлял в августе 2014 года председатель госинспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Сергей Божко, американская компания может запросить дополнительные средства на проект из-за задержки его реализации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама