Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании запретили разработку месторождений сланцевого газа в национальных парках

27 января 2015, 5:54 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Запрет также относится и к разработке месторождений нефти
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 27 января. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Правительство Великобритании решило запретить разработку месторождений сланцевого газа и нефти в национальных парках. Об этом заявила в понедельник заместитель министра энергетики страны Эмбер Радд.

Подобное решение было принято в связи с тем, что применяемая при разработке месторождений сланцевых газа и нефти технология гидравлического разрыва пласта (фрекинга) может повлечь опасные экологические последствия.

"Мы пришли к согласию по поводу полного запрета фрекинга в национальных парках, на территории памятников природы и в ландшафтных заповедниках", - заявила Эмбер Радд.

Тем самым британское правительство пересмотрело свою прежнюю позицию, предусматривавшую разрешение на разработку энергоносителей в национальных парках "в исключительных обстоятельствах".

При этом в понедельник большинство депутатов британского парламента отвергли предложение о введении моратория на разработку месторождений сланцевого газа и нефти.

Кабинет Дэвида Кэмерона надеется, что добыча сланцевого газа позволит стране ограничить импорт газа, который растет по мере истощения месторождений Северного моря.

В Великобритании насчитывается 15 национальных парков. Их общая площадь составляет 16,27 тыс. кв километров, то есть около 6,5% от площади Великобритании (243,8 тыс. кв. километров). В стране также существуют около 50 ландшафтных заповедников и десятки зон, имеющих статус природных памятников, площадь которых также насчитывает тысячи квадратных километров. В некоторых из них, по оценке геологов, залегают запасы сланцевого газа и нефти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама