Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Газпром" согласился закупать трубы дороже на 15-17% из-за девальвации рубля

27 января 2015, 8:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, января. /ТАСС

Новые цены распространятся на трубы, отгруженные с 1 января

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Производители труб большого диаметра (ТБД) добились от "Газпрома" повышения цен на свою продукцию на 15-17% по сравнению со вторым полугодием 2014 года. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Представитель "Газпрома" рассказал, что стороны договорились лишь о ценах на первый квартал, но параметры договоренностей назвать отказался. Новые цены распространятся на трубы, отгруженные с 1 января, уточняет один из собеседников издания. Другой поясняет, что сейчас стороны договорились устно, письменно повышение цен будет зафиксировано на этой или следующей неделе.

Теперь стоимость ТБД стороны будут регулировать "в ручном режиме и пересматривать их каждый квартал с учетом предыдущего, так как конъюнктура рынка сейчас нестабильна", говорит третий собеседник. При этом источник "Ведомостей" допускает, что во втором квартале цены снова вырастут, потому что текущее повышение не полностью отражает изменение рыночных параметров - на складах у трубников сохранились запасы труб из материалов, купленных еще до падения рубля.

Трубники начали переговоры с "Газпромом" в начале января из-за того, что формула цены, по которой рассчитывалась стоимость ТБД, дала сбой. В формуле учитываются ключевая процентная ставка ЦБ, курс рубля к доллару, стоимость железной руды и толстолистового проката, который трубники закупают для производства ТБД, говорили собеседники газеты. Ранее цены на трубы пересматривались дважды в год. При расчете цен использовались средние значения ключевых показателей за предыдущие полгода. Но из- за роста курса доллара на 40%, а ключевой ставки ЦБ - до 17% получавшаяся по формуле цена на первое полугодие 2015 года стала неактуальной.

В то же время если бы "Газпром" отказался от повышения цен сейчас, то согласно формуле цены (договор с трубниками газовая компания подписала в мае 2012 года) компания бы ощутила существенное удорожание труб во втором полугодии 2015 года, подытоживает источник "Ведомостей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама