Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев намерен подписать антикризисный план вечером во вторник

27 января 2015, 15:42 UTC+3
Мероприятия плана направлены на поддержку всех базовых секторов экономики
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ДЕРЕВНЯ ХМЕЛЕВО /Брянская область/. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев планирует подписать антикризисный план правительства сегодня вечером.
"Сейчас технические нюансы плана окончательно согласуют и вечером, по всей вероятности, я его подпишу", - заявил глава кабмина на совещании о развитии животноводства.
Медведев также сообщил, что накануне правительство в целом одобрило этот план, а вечером в понедельник он был согласован с президентом России. "В плане охвачены все базовые секторы экономики, в том числе аграрный сектор, который показывает неплохой прирост в последние годы, и сейчас с учетом необходимости импортозамещения продовольствия должен обеспечить выполнение этой задачи", - добавил премьер.

Как сообщил сегодня глава Минфина Антон Силуанов, власти РФ одобрили антикризисный план. "Вчера были проведены совещания у руководства страны, приняли антикризисный план. В рамках реализации этого плана предусмотрено не увеличение расходов бюджета - более того, в итоге мы ожидаем, что объем расходов станет меньше первоначально запланированного", - заявил он.

"Все ресурсы, которые будут выделены на реализацию этого плана, будут найдены за счет антикризисного резерва, сформированного в бюджете, и объем которого составлял на начало года 193 млрд рублей, сейчас после принятия ряда решений с использованием этих средств объем около 170 млрд рублей", - проинформировал министр.

Также, по его словам, будут найдены ресурсы внутри существующих госпрограмм, будут предложены меры по перераспределению ресурсов, по концентрации на наиболее важных и нужных направлениях.

"В антикризисном плане записано, что мы будем проводить адекватную бюджетную политику, и к 2017 году мы ставим цель выйти на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель", - отметил Силуанов.

"Кроме того, наша задача состоит в том, чтобы не тратить бездумно суверенные резервы РФ, - подчеркнул он. - Меры по оптимизации бюджета, по реализации структурных реформ заложены в антикризисный план".

После утверждения плана главой правительства кабмин начнет работу с парламентом, чтобы обсудить и принять необходимую нормативную базу для реализации мер. Для исполнения плана потребуется подготовить около 60 законопроектов, ряд указов президента, значительное число актов правительства и большое количество ведомственных документов.
Ожидается, что Медведев в среду обсудит эти вопросы с представителями "Единой России". А в пятницу в рамках "Правительственного часа", посвященного антикризисным мерам, в парламент приедут первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, а также министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Говоря об антикризисном плане, президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что его реализация должна обеспечить социальную стабильность. Также он призвал подумать об оптимизации расходов бюджета.

Согласно проекту документа, который был доработан перед представлением его в понедельник президенту, реализация антикризисного плана предполагается по трем основным направлениям: активизация экономического роста, поддержка отдельных отраслей и обеспечение социальной стабильности. Ранее сообщалось, что на исполнение запланированных мероприятий потребуется 1,375 трлн рублей. Это частично бюджетные расходы, частично - предоставление госгарантий и средства ФНБ.

Поддержка сельского хозяйства

В антикризисном плане на 2015 год, который одобрен руководством страны, предусмотрен целый ряд мер по поддержке сельского хозяйства, сообщил Медведев.

"Специально в ходе разработки плана я собирал совещание с участием аграриев 17 января, там были определены те узкие места, которые нужно преодолеть как можно более быстро", - сказал глава кабмина на совещании по развитию мясного животноводства.

"На поддержку сельского хозяйства будем стараться выделять дополнительные средства с учетом имеющихся возможностей", - заверил он.

Премьер напомнил, что сейчас в проекте плана на эти цели предусмотрено до 50 млрд рублей. "Однако в условиях бюджетных ограничений будем еще раз просчитывать в течение года ту сумму, которую реально потребуется выделить на развитие отрасли", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, по его словам, "будет сформирован механизм, который позволит частично компенсировать затраты на проведение сезонных полевых работ и реализацию инвестиционных проектов". "Речь идет о субсидиях регионам на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам в российских банках в привязке к ключевой ставке ЦБ", - пояснил председатель правительства, добавив, что "соответствующее постановление подписал во вторник утром, чтобы дать возможность сельхозпроизводителям пополнить оборотные средства и начать работать".

"Все это должно улучшить ситуацию с доступом к кредитам для сельхозпроизводителей", - считает Медведев.

Он также пообещал, что в правительстве постараются "временно ограничить введение новых инициатив, которые важны, но в настоящий момент, может быть, не вполне своевременны".

Премьер пояснил, что речь идет о мерах по регулированию сельхозрынков. "В проекте плана предусмотрена отсрочка по введению ветеринарных сопроводительных документов на молоко и молочную продукцию", - отметил он.

В добавление к этим мерам Медведев пообещал, что будут предоставлены дополнительные средства на помощь аграриям с российской сельхозтехникой, необходимые документы на эту тему сейчас дорабатываются.

В целом, сказал глава кабмина, он приехал на совещание с целым пакетом подписанных решений правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама