Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: в России нет дефицита продовольствия

27 января 2015, 16:08 UTC+3 ДЕРЕВНЯ ХМЕЛЕВО ДЕРЕВНЯ ХМЕЛЕВО, /Брянская область
Ситуация с ценами требует особого контроля и решений, указал глава правительства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Медведев (справа) во время посещения агропромышленного холдинга "Мираторг"

Дмитрий Медведев (справа) во время посещения агропромышленного холдинга "Мираторг"

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ДЕРЕВНЯ ХМЕЛЕВО /Брянская область/. /ТАСС/. Дефицита продовольствия в России нет, но ситуация с ценами требует особого контроля и решений, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В плане импортозамещения уже есть определенные успехи. У нас в любом случае должны констатировать, что магазинные полки не пустые, их все больше заполняют российские продукты", - заявил он на совещании по развитию животноводства.

"Дефицита товаров, о котором постоянно говорили, его действительно нет. Понятно, есть вопрос цен - это требует отдельного контроля и отдельных решений. Но дефицита никакого нет", - подчеркнул Медведев.

Говоря о поддержке животноводства в последние годы, он напомнил, что в 2008-2014 годах на эти цели было выделено 390 млрд рублей. В итоге норма потребления мяса в стране в прошлом году составила 75 кг на человека в год, что соответствует "рекомендуемой рациональной норме".

"В этом году, надеюсь, несмотря на имеющиеся сложности, у животноводства неплохие перспективы", - сказал премьер.

Медведев также сообщил, что откорректировал правила распределения субсидий на поддержку племенного животноводства. "Я подписал документы о корректировке правил предоставления и распределения субсидий из Федерального бюджета бюджетам регионов на поддержку племенного животноводства, - сказал он. - Реализация этого постановления, надеюсь, обеспечит большее эффективное использование средств федерального бюджета".

Медведев отметил, что сейчас Министерство сельского хозяйства работает над созданием современных селекционно- генетических центров. Планируется создать, как минимум, три центра по молочному скотоводству, четыре - по птицеводству и пять - по свиноводству. Медведев напомнил, что в государственной программе развития сельского хозяйства для этого направления выделена отдельная подпрограмма.

Говоря о проблемах отрасли, глава правительства остановился на таком факторе, как технологическое отставание, в основном в мощностях по убою скота. "Мало вырастить животное - с этим, кстати, наши животноводы уже справляются неплохо - но на столе должно оставаться высококачественное мясо и мясные продукты, а это как раз самая технологическая, самая сложная и самая дорогая часть мясного скотоводства, которая требует инвестиций", - подчеркнул Медведев. Он добавил, что основная часть таких производств находится в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах.

"Ситуацию в этом смысле нужно исправлять, потому что эти мощности должны быть по территории всей страны", - заявил премьер. Он добавил, что создание таких производств нужно ускорить.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама