Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС предложит регистрировать названия БАД и лекарств по принципу "одного окна"

27 января 2015, 18:56 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Надежда Геращенко
Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя Службы Андрей Кашеваров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 января. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложит регистрировать названия биологически активных добавок (БАД) и лекарственных средств (ЛС) по принципу "одного окна", чтобы устранить дублирование наименований. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы не говорим об унификации регистрации БАД и лекарств, мы говорим лишь о том, что на первом этапе должен быть входной контроль, одно "окно", так, чтобы можно было отделить БАДы от лекарств и лекарства от БАДов", - отметил он. Сложность регистрации в этих сферах, когда лекарства регистрирует Минздрав, а БАДы - Роспотребнадзор, приводит в тому, что "нет уверенности в том, что те БАДы, которые обращаются, не имеют свойств лекарств", описал проблему Кашеваров.

По замыслу службы, единое окно для регистрации названий БАД и ЛС может быть создано в виде межведомственной комиссии. После прохождения через этот орган продукт пойдет на полную процедуру регистрации в Минздрав или в Роспотребнадзор. Это предложение ФАС вынесет на согласование в правительство после обсуждения с профильными отраслевыми организациями, в том числе в рамках соглашения, подписанного 27 января 2015 года, с саморегулируемой организацией "Некоммерческое партнерство "Объединение производителей биологически активных добавок к пище" (СРО НПОП БАД).

Аналогичный подход уже действует в банковском секторе. Так, ЦБ согласовывает названия кредитных организаций, напомнил Кашеваров. "Делается это, чтобы не было сходства до степени смешения на рынке по сути двух разных товаров, услуг, которые обращаются и имеют отношение к человеку и качеству его жизни", - подчеркнул замглавы ведомства.

Между тем практика дублирования названий лекарств и биологически активных добавок ширится. По данным ФАС, на сегодня зафиксировано уже порядка 18 таких "параллелей". "На этом этапе пора останавливать. Это уже не единичные случаи, которые были три-четыре года назад. Это уже сложившийся способ продвижения лекарств через БАДы", - посетовал Кашеваров. По его данным, некоторые производители, которым не удавалось зарегистрировать ЛС, регистрировали их как БАД.

"Это серьезный риск, более серьезный, чем безвредный БАД. То есть препарат, который может иметь побочные эффекты, попадает к потребителю под видом БАДа без инструкции по применению", - заключил он.

Ранее ФАС указывала на случаи такого введения потребителей в заблуждение на примере упаковок добавок "Редуксин Лайт", "Орсослим" и, соответственно, лекарств "Редуксин", "Орсотен".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама