Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: повышение порога позволит перевести в категорию малого бизнеса около 8 тыс. фирм

28 января 2015, 14:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС
Согласно опубликованному сегодня антикризисному плану в два раза будут увеличены предельные значения выручки для отнесения компаний к категории субъектов малого или среднего бизнеса
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Повышение порога отнесения компаний к малому бизнесу позволит перевести в эту категорий около 8 тыс организаций, заявил журналистам замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

"Увеличение порога приведет к серьезному росту количества компаний-юрлиц, которые попадают под определение малых компаний, это около 7,5-8 тыс. предприятий, которые сейчас формально считаются средними и которые уже будут подпадать под определение малого бизнеса", - отметил он.

Согласно опубликованному сегодня антикризисному плану правительства в два раза будут увеличены предельные значения выручки для отнесения компаний к категории субъектов малого или среднего предпринимательства. Для микропредприятий порог будет увеличен с 60 до 120 млн рублей, для малых предприятий - с 400 до 800 млн рублей, для средних предприятий - с 1 до 2 млрд рублей.

По словам Фомичева, в частности, это позволит указанным компаниям (которые будут определяться как малые) принимать участие в госзакупках. Кроме того, сдвижка порога по средним компаниям позволит включить часть компаний в разряд средних, что даст им возможность участвовать также в закупках госкомпаний, добавил Фомичев.

Замминистра добавил, что пакет мер поддержки для малого бизнеса, в том числе по порогу выручки, будет оформлен в действующие законы и нормативные акты в апреле-мае текущего года. Причем порог может быть увеличен сразу после принятия соответствующего закона. Остальные меры поддержки малого бизнеса, связанные с налогами, вступят в силу с 1 января 2016 года.

Налоговые каникулы юрлиц

Минэкономразвития обсуждает с Минфином включение в антикризисный план налоговых каникул для малых предприятий с привязкой к учредителю, также сообщил Олег Фомичев.

"У нас на повестке дня остается вопрос, который мы будем прорабатывать с Минфином, и который может быть дополнительно внесен в антикризисный план. Он предполагает возможность распространения налоговых каникул на юридические лица - представители малого и среднего бизнеса с привязкой к учредителю. Мы предложили для таких юрлиц сделать, по сути, механизм некоего вычета, привязанного к конкретному физическому лицу - учредителю", - сказал замминистра. Он добавил, что подобный механизм позволит избегать злоупотреблений, связанных с постоянными перерегистрациями.

По словам Фомичева, предложенную Минэкономразвития схему Минфин сходу не отверг, она будет прорабатываться ведомствами в рамках подготовки к Госсовету 2 марта.

Что касается пункта о двухлетних налоговых каникулах, который вошел в опубликованный сегодня антикризисный план правительства, Фомичев отметил, что этот пункт пока распространяется только на индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере производственных и бытовых услуг.

"Торговые ИП и финансовый консалтинг были основным камнем преткновения (и из плана были исключены), хотя изначально МЭР предлагал распространить налоговые каникулы на все виды деятельности ИП, а также организаций малого бизнеса", - пояснил Фомичев. Он напомнил, что сейчас подобная норма распространяется только для малых предприятий научно-производственной сферы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама