Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: мы не можем позволить себе расточительство

28 января 2015, 14:39 UTC+3

Президент поручил Счетной палате еще раз проанализировать госпрограммы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/.  Счетная палата должна еще раз проанализировать госпрограммы, в том числе на их соответствие стратегическим целям, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании коллегии СП.

"Счетная палата должна еще раз проанализировать государственные программы, посмотреть, насколько их показатели отвечают нашим стратегическим целям, насколько точно расставлены приоритеты в этих программах, где есть резервы, которые можно направить на развитие", - сказал Путин.

Он также призвал продолжить работу в целом по повышению эффективности расходования бюджетных средств. "Мы не можем позволить себе расточительство", - заявил он. "Из года в год СП выявляет очевидные нарушения бюджетной дисциплины, направляются соответствующие  предписания; нужно признать, что кардинальных изменений пока нет", - подчеркнул глава государства.

Расследование хищений госсредств

"Материалы о хищениях государственных средств, о нарушениях законодательства, полученные Счетной палатой, безусловно, должны ложиться в основу материалов, становиться предметом самого тщательного расследования", - заявил глава государства на заседании коллегии СП.

Путин отметил, что отчеты СП содержат объективную и подробную информацию об эффективности расходования бюджетных средств. "Выверенные и профессиональные выводы ложатся в основу важнейших государственных решений", - добавил он.

По мнению Путина, Счетная палата должна тесно взаимодействовать с правоохранительными органами и направлять им материалы при первых же признаках выявления нарушений.

"Нужно наладить эффективную, постоянную работу, взаимодействие плотное, просто в ежедневном режиме с правоохранительными органами", - сказал глава государства.
Путин отметил, что сам он сегодня уже дважды беседовал с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным и трижды - с генпрокурором Юрием Чайкой.

"Это не значит, что вам нужно мучить друг друга, кровь пить с утра до вечера, - пояснил свою мысль президент. - Но должен быть постоянный рабочий контакт, при первых же признаках правонарушений нужно направлять самостоятельно, ни на кого не оглядываясь, сразу материалы в правоохранительные органы".

В целом президент РФ обратил внимание на необходимость проведения Счетной палатой глубокой аналитической работы по всем направлениям использования бюджета. "Ваша работа - не просто "хватать и не пущать", или кого-то запугивать. У вас, хочу подчеркнуть, должна быть такая глубокая аналитическая работа по всем направлениям", - сказал президент.

Он также указал на необходимость наладить эффективную работу по осуществлению тех полномочий, которые были даны Счетной палате в 2013 году, и существенно расширили ее сферу действий.

Президент отметил, что отчеты СП содержат объективную и подробную информацию об эффективности расходования бюджетных средств. "Выверенные и профессиональные выводы ложатся в основу важнейших государственных решений", - добавил он.

По словам президента, формирование СП парламентом РФ является "залогом беспристрастности работы в интересах всего государства и всех граждан России".

На заседании коллегии глава государства напомнил об изменениях в законодательстве, направленных на укрепление статуса и повышение независимости Счетной палаты, в том числе в ее формировании заметно возросла роль парламентских партий, появились и новые направления взаимодействия с правоохранительными органами.

Мониторинг выполнения антикризисного плана

Владимир Путин поручил Счетной палате вести мониторинг выполнения антикризисного плана правительства и не допустить "разбазаривания средств".

На заседании коллегии СП глава государства напомнил, что правительством подготовлен план устойчивого развития экономики и соцсферы в 2015 году и на его реализацию направляются серьезные финансовые ресурсы.

"Я прошу СП осуществлять мониторинг хода выполнения этого плана. Необходимо добиться внятного, ощутимого результата", - распорядился Путин.

По его словам, требуется повысить устойчивость конкретных производств, повысить конкурентоспособность российской продукции. При этом президент призвал "ни в коем случае не допустить разбазаривания государственных ресурсов" и резервов.

"Разбросать деньги в различные отрасли на какие-то для всех важные вещи - самое простое дело, ума много не нужно. Нам надо структуру экономики менять", - указал Путин, добавив, что деньги надо направлять либо на эти цели, либо на помощь действительно нуждающимся людям.

Нестандартные решения

Владимир Путин назвал необходимым использовать более эффективные и нестандартные способы решения задач, стоящих перед российской экономикой.

"Не надо ждать, когда конъюнктура сама собой улучшится. Следует самим формировать условия для роста экономики, использовать для этого все факторы", - сказал он на расширенном заседании коллегии Счетной палаты.

"В сложившихся условиях следует находить более эффективные, нестандартные способы решения тех задач, которые ставились и в указах (президента) и в последнем послании Федеральному собранию", - отметил глава государства.

В целом он подчеркнул, что нужно продолжить решение системных проблем, менять структуру экономики, а также качественно улучшать эффективность социальной сферы.

Текущая непростая ситуация должна стать дополнительным стимулом для сведения к минимуму или нулю нарушений при расходовании бюджетных средств, заявил президент.

"Текущая ситуация должна стать дополнительным стимулом для того, чтобы наконец свести к минимуму, а еще лучше - вообще устранить все изъяны и нарушения, которые, к сожалению, пока имеют место", - сказал он.

Путин призвал Счетную палату взять под особый контроль укрепление бюджетной дисциплины. "Если необходимо, пожалуйста представьте свои предложения по изменению нормативной базы", - обратился глава государства к аудиторам.

Бюджеты регионов

Владимир Путин попросил Счетную палату взять на особый контроль исполнение бюджетов регионов Российской Федерации.

"От того, как организована работа в регионах, в значительной степени зависит успех нашей общей работы", - сказал он на расширенном заседании коллегии Счетной палаты, призвав уделить особое внимание ситуации в субъектах РФ.

"Прежде всего надо наладить оперативный контроль за исполнением региональных бюджетов. Это касается в том числе и пользования средств федеральной поддержки, уровня общего долга субъектов Федерации", - подчеркнул глава государства.

Путин заявил также о необходимости поддержать муниципальный уровень контроля. "Ясно, что есть определенные законодательно прописанные ограничения. Но давайте, не вмешиваясь в работу муниципальных, в том числе, контрольных органов все-таки оказывать им помощь на договорной основе, найти другие способы, но нужно обязательно коллег на муниципальном уровне поддержать", - сказал президент, пояснив, что на местах проблем как всегда достаточно, а денег у властей мало.

Неэффективность механизма адресной помощи

По мнению президента, система оказания адресной поддержки в России до сих пор не всегда эффективна.

Путин отметил, что в этом вопросе продвижение пока медленное. "На протяжение десяти лет, как минимум, а то и больше, мы говорим о необходимости внедрения адресной помощи - именно адресной, не просто размазывать всем, кто совершенно не нуждается в поддержке", - напомнил он. "Но эти ресурсы уходят на людей, которые в общем-то и не собираются воспользоваться этой поддержкой", - обратил внимание глава государства.

Тем же, кто действительно нуждается, "для таких категорий граждан поддержка часто не доходит", - констатировал президент.

Контроль за направляемыми банкам средствами

Президент поручил Счетной палате усилить контроль за средствами, направляемыми в банковскую сферу в условиях кризиса.

"Прошу СП усилить контроль за использованием средств, которые будут направляться в банковскую систему. Прежде всего, эти ресурсы должны пойти на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики по доступной процентной ставке", - подчеркнул глава государства.

По словам Путина, необходимо обеспечить все условия выделения этих средств, а также дальнейшие шаги по их использованию. "И за этим тоже нужно наладить особый контроль", - распорядился президент. Он напомнил, что в 2008-2009 годах были немногочисленные случаи, когда средства, выделенные на поддержку ликвидности банковской системы, использовались неэффективно.

"В целом сработали хорошо - и правительство, и ЦБ. Но были и очевидные провалы, просчеты, связанные с неэффективным использованием средств", - признал глава государства. По его мнению, это произошло именно из-за недостатка нужного контроля в данной сфере.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама