Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата РФ выступает за доработку программы о развитии Крыма до 2020 года

28 января 2015, 15:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС
По объективным условиям эта программа формировалась в экстренном порядке, отметили в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Счетная палата РФ выступает за доработку федеральной целевой программы социально- экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2020 года. Об этом сегодня на заседании Госдумы сообщил аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк.

Он напомнил, что по объективным условиям эта программа формировалась в экстренном порядке и было обеспечено ее оперативное принятие. "Это сыграло определенную позитивную роль, но, вместе с тем, мы считаем необходимым провести доработку этой программы по целому ряду принципиальных моментов, которые являются первоочередными и стратегическими значимыми для развития Крымского округа в целом. Речь идет о транспортной сфере, об энергетическом комплексе, о водообеспечении и о развитии и повышении эффективности социальных услуг и соответствующей инфраструктуры", - пояснил представитель Счетпалаты.

В целях решения вопросов транспортной сферы, по его словам, программой в качестве ожидаемых результатов предусмотрено формирование сети современной автомобильных дорог, портов, обеспечение транспортного сообщения с материковой частью России. При этом пока еще отсутствуют итоговые показатели и распределение задач на оперативные и первоочередные, и, соответственно, задачи перспективного развития. Ожидаемый результат программы в части формирования сети автодорог представлен целевыми показателями прироста протяженности дорог общего пользования: в 2015 году - 20 км, в 2018-2020 годы - 460 км.

"В то же время не предусмотрены показатели, которые касаются проведения капитального ремонта и реконструкции уже существующей транспортной инфраструктуры и портовых сооружений, которые подлежат на сегодня реализации за счет региональных средств. И это должно быть синхронизировано между собой", - считает Росляк.

В части развития энергетического комплекса, по его словам, в составе целевых индикаторов программы в 2015-2016 года мероприятия не предусмотрены. Прирост протяженности транспортных и энергосетей определен, начиная с 2017 года.

"При этом недостаточно на этом переходном этапе мер для развития собственной большой и малой генерации, развития соответствующей транспортной энергетической сети. Мы считаем, что такие мероприятия должны быть доработаны", - сообщил аудитор.

В части инженерной инфраструктуры и, в первую очередь, водообеспечения Крымского полуострова значение показателя увеличения подаваемой воды установлено только в 2015-2016 годах. И в программе при этом не определен источник водоснабжения в данный период, поскольку показатель количества вновь созданных водохранилищ и реконструируемых гидроузлов на действующих водохранилищах предусмотрен только начиная с 2017 года. "А работы и проводились, и необходимо (их) проводить в 2015 и в 2016 годах в том числе", - полагает представитель контрольного органа.

В августе 2014 года Министерством РФ по делам Крыма утвержден план его деятельности, в котором предусмотрены ключевые события, направленные на реализацию программы социально-экономического развития Крыма.

"Однако вопросы координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов при реализации мероприятий программы не отражены. Это также нужно устранить в ходе доработки программы", - сказал аудитор. По его словам, с "февраля текущего года Счетная палата в министерстве, как и положено по всем главным распорядителям, будет проводить проверку".

Проверка, по его словам, будет направлена "не только на обеспечение контроля, но также и на оказание помощи в организации столь важного процесса, как интеграция Республики Крым в общеэкономическое и социальное пространство РФ".

Счетная палата сегодня осуществляет оперативный контроль за той финансовой помощью и поддержкой, которая выделена из федерального бюджета. "Общая сумма ее составила более 99 млрд рублей. В основном это были дотации на обеспечение сбалансированности достаточно сложно формируемого и исполняемого бюджета Республики и города федерального значения", - отметил Росляк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама