Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: из антикризисного плана может исчезнуть пункт о создании банка плохих долгов

29 января 2015, 9:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, января. /ТАСС

Один из потенциально возможных вариантов - поручить проект АСВ, специализирующемуся, в частности, на санации проблемных банков

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. В антикризисном плане к концу января может стать одним пунктом меньше - под большим вопросом оказалась реализация идеи создания банка плохих долгов. Причина - полная неопределенность с тем, что, как, за сколько и у кого выкупать, что с полученными активами делать, а главное - кто будет нести ответственность за результаты этой деятельности, сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным газеты, у очевидных претендентов на управление такой структурой - Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и ВЭБа - желания этим заниматься нет.

Создание банка плохих долгов стало одним из наиболее обсуждаемых пунктов опубликованного вчера на сайте правительства РФ антикризисного плана на 2015 год. Согласно плану, эта идея должна быть проработана до 30 января.

По словам источников издания, один из потенциально возможных вариантов - поручить проект АСВ, специализирующемуся, в частности, на санации проблемных банков и работе с активами банков-банкротов, а сами плохие активы выкупать за счет неизрасходованных на докапитализацию банков ОФЗ (на 170 млрд руб.). Впрочем, в самом АСВ, похоже, большого оптимизма не испытывают. "В действующем законодательстве и текущей практикой АСВ проблема плохих активов банков уже решена в рамках процедуры санации",- заявили там. Кроме того, вчера же выяснилось, что, хотя изначально идею создания такой структуры предлагали именно банки, в частности, Газпромбанк, как раз о помощи банкам через этот инструмент речь не идет.

Впрочем, антикризисный план и так предусматривает поддержку промышленности ВЭБом (который для этих целей планируется докапитализировать на 300 млрд руб.). "Зачем еще и банк плохих долгов, где на него изыскать средства, в каком объеме, как отбирать долги, как их оценивать, с какими дисконтами выкупать и что делать с ними потом, все это совсем непонятно",- рассуждает один из источников издания.

Он также сомневается в целесообразности создания данного института. В такой ситуации ВЭБ, который, по данным "Коммерсанта", также обсуждался в качестве оператора банка, риски на себя брать не стремится.

"Внутри ВЭБа такая возможность сейчас не рассматривается. Это крайне сложная задача, опыта создания и управления подобной структурой в России нет ни у кого, включая ВЭБ, который, кстати, выполнял роль антикризисного центра в кризис 2008 года",- говорит источник, близкий к ВЭБу. Официально в ВЭБе эту тему не комментируют.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама