Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Alfa Group: мир вошел в эпоху низких цен на нефть

29 января 2015, 13:07 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Падение нефтяных цен превратит нефтедобычу в нормальный бизнес, где эффективность значит больше, чем лоббизм, считает Михаил Фридман
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 29 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Мир вошел в эпоху низких цен на углеводородное сырье, и скорого роста котировок нефти ждать не приходится, считает председатель группы LetterOne и консорциума Alfa Group Михаил Фридман.

"Пока многие мои коллеги в России и других странах спорят о том, когда нефтяные цены могут "отскочить", я убежден, что мы вступили в новый период низких цен на нефть", - отметил Фридман в авторской статье на страницах британской газеты Financial Times.

Он назвал происходящее на мировом рынке "алхимией наоборот", когда считавшийся "черным золотом" энергоноситель, цена которого поддерживалась ограниченным предложением, превратился в самое обыкновенное топливо. Автор считает, что важную роль в формировании нефтяных котировок в мире играет "восприятие дефицитности" сырья.

Бизнесмен напомнил, что турбулентность на сырьевом рынке происходит не впервые: если в 70-е годы прошлого века нефтяные цены сохраняли относительную стабильность, то "психологическим шоком" стало эмбарго, введенное Саудовской Аравией на экспорт нефти в США, а когда в 1975 году США начали накапливать стратегические запасы, это еще больше укрепило представления о скудности предложения нефти на рынке.

"Нефть стоила дорого, потому что люди считали, что ее недостаточно", - подчеркнул Фридман.

В то же время он отметил, что "головокружительные" нефтяные цены последних лет были в корне ненормальными.

"Их падение превратит нефтедобычу в подобающий бизнес, в котором затраты и эффективность значат больше, чем возможности лоббирования. Это сулит сделать мир более свободным и безопасным, сократив мощь нелиберальных режимов, которые процветают за счет нефтяной ренты", - резюмирует бизнесмен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама