Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: Белоруссия не находится в преддефолтном состоянии

29 января 2015, 16:38 UTC+3 МИНСК МИНСК 29, января. /ТАСС
Минск способен выполнить свои обязательства по внешнему долгу, сказал белорусский президент
Материал из 1 страницы

МИНСК, 29 января. /ТАСС/. Белоруссия в нынешнем году в состоянии исполнить свои обязательства по выплате внешнего госдолга, на эти цели в бюджете предусмотрены $4 млрд, заявил журналистам президент Александр Лукашенко.

"Мы хотели бы рефинансировать наш внешний долг, и мне доложили, что некоторые держатели наших облигаций волнуются по этому поводу. Это было мое ожидание по рефинансированию наших долгов, и нам было бы удобнее платить в равных частях", - отметил Лукашенко.

Доходность долларовых евробондов Белоруссии с погашением 3 августа 2015 года взлетела почти до 78%. Средняя доходность к погашению этой бумаги 28 января составила 13,991%, однако в ходе торгов 29 января она взлетела до отметки 77,882%.

Кроме того, доходность долларовых еврооблигаций Белоруссии с погашением в 26 января 2018 года выросла до 25,698% против средней доходности к погашению по итогам вчерашних торгов на уровне 12,352%Таким образом инвесторы отреагировал на заявление Лукашенко о возможной реструктуризации госдолга.

Вместе с тем президент еще раз подчеркнул, что страна не находится в преддефолтном состоянии и имеет средства для платежей по внешнему долгу.

"Когда верстался бюджет, мы эти средства запланировали в первую очередь. Мы должны были заплатить в январе 170-200 млн долларов, мы это сделали", - заявил президент.

В этой связи Лукашенко сказал инвесторам, что "метаться с нашими облигациями и по дешевке их продавать абсолютно не надо".

"Мы не находимся в дефолтном или преддефолтном состоянии, чтобы не платить по нашим долгам. Мы последнее отдадим, но по долгам заплатим", - заявил президент. Поэтому, подчеркнул Лукашенко, "если кто-то волнуется, имея на руках наши акции, что якобы нам нечем платить, успокойтесь".

Он также отметил, что страна и дальше планирует осуществлять займы на внешнем рынке и ведет переговоры с МВФ. "Но надо потихоньку забывать о заимствованиях - надо жить по средствам", - резюмировал президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама