Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме хотят обеспечить доступность кредитных ресурсов для сельхозпроизводителей

29 января 2015, 21:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, января. /ТАСС

Депутаты предложили свои меры для решения стоящих перед АПК задач

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. В преддверии предстоящего 30 января "Правительственного часа" в Госдуме с участием вице-премьера Игоря Шувалова депутаты от "Единой России" Игорь Руденский, Надежда Школкина и Айрат Хайруллин обратились к председателю правительства Дмитрию Медведеву и предложили свои меры для решения стоящих перед АПК задач.

"Предлагаем правительству РФ принять конкретные меры, направленные на увеличение кредитного портфеля банков, кредитующих предприятия АПК, и обеспечение доступности кредитных ресурсов для сельхозпроизводителей", - пояснила журналистам Школкина.

Как ожидается, Шувалов представит депутатам антикризисный план правительства. "Мы подготовили свои предложения, - вопросы продовольственной безопасности с повестки дня никуда не ушли, а в условиях импортозамещения стали более актуальными", - отметила парламентарий, занимающий пост зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам. Она напомнила, что депутаты комитета еще в декабре обращали внимание и правительства, и, в частности, Минсельхоза на проблемы, с которыми аграрии вот-вот столкнутся при проведении весенне-полевых работ.

"Учитывали, что из-за повышения цен на семена, минеральные удобрения и ГСМ, а также из-за возросших в разы банковских ставок, затраты сельхозпроизводителей на проведение сезонно-полевых работ увеличатся на 35-40%, что, несомненно, потребует больших финансовых ресурсов, чем в предшествующий период", - подчеркнула Школкина.

Она сослалась на оценки экспертов, согласно которым для проведения полевых работ в 2015 году с соблюдением технологии необходимо не менее 500 млрд рублей привлеченных средств. Например, суммарные затраты на полевые работы в 2014 году составили около 860 млрд рублей, из которых около 280 млрд были кредиты банков, 520 млрд - собственные средства хозяйств, с учетом различных форм господдержки. "Из-за удорожания удобрений, запчастей, семян, средств защиты растений и других расходных материалов, необходимых для проведения полевых работ в 2015 году, потребуется привлеченных средств больше на 250 млрд рублей, чем в прошлом году", - предупредила единоросс.

Кроме того, по мнению депутата, необходимо изменить размер субсидирования процентной ставки по кредитам, выданным предприятиям АПК, которая на сегодня рассчитывается, исходя из ставки рефинансирования, что при высоких процентных ставках фактически нивелирует господдержку в виде субсидий. Также следует изменить сам механизм субсидирования, который позволит сельхозпроизводителю уплачивать только основное тело кредита и несубсидируемую из федерального бюджета часть процентной ставки по кредиту, добавила она.

"Также мы предлагаем рассмотреть возможность в качестве временной меры предоставление субъектам РФ на возвратной основе - до конца года - бюджетных кредитов в размере 150 млрд рублей по ставке 0,1% на проведение сезонно- полевых работ, в первую очередь на приобретение минеральных удобрений, запчастей, семян и ГСМ", - пояснила первый зампред профильного комитета. Эта мера позволит своевременно обеспечить сельхозпроизводителей доступными финансовыми ресурсами, не потребовав от них дополнительного залогового обеспечения, а от кредитных организаций формирования резервов в ЦБ РФ по выданным кредитам.

Кроме того, депутаты считают актуальным принять меры по обеспечению сельхозпроизводителей необходимым объемом минеральных удобрения, средств защиты и ГСМ, установив фиксированные цены на уровне цены в январе 2014 года плюс инфляция. "Наряду с этим мы предлагаем в качестве временной меры ввести экспортную таможенную пошлину в размере до 35% на азотосодержащие удобрения, что позволит обеспечить сельхозпроизводителей необходимым объемом минеральных удобрений по доступным ценам и наполнить антикризисный фонд", - заключила Школкина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама