Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в ГД предлагают в качестве антикризисной меры бесплатно давать по 1 га земли

30 января 2015, 1:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, января. /ТАСС
В "Справедливой России" считают, что это пополнит экономику деньгами, способствует импортозамещению и создаст "такой занятой средний класс, которому нет дела до политики"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Руководитель думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов и его заместитель Олег Нилов подготовили проект закона, который устанавливает правовые основы единоразового безвозмездного получения отдельными категориями россиян земельных участков в размере до 100 соток, пишут в пятницу "Известия".

Участки будут предоставляться, в частности, для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства и хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерских и крестьянско-фермерских хозяйств. При этом участки можно будет использовать только по установленному законом назначению, их нельзя будет продать.

"Мы считаем этот проект одним из наиболее успешных антикризисных ходов. Сейчас люди боятся доверять свои деньги банкам, поэтому мы предлагаем дать им возможность вложить их в землю. Сначала категориям первой очереди дается участок в аренду на пять лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению, он переходит в собственность. Речь идет не только о сельскохозяйственных землях, но и о лесных участках", - приводит издание слова Нилова.

"Принятием этого закона мы хотим достичь трех главных целей: осуществить мечту граждан иметь свой участок земли, пополнить нашу экономику деньгами и создать благодатный климат для импортозамещения. Кроме того, посредством раздачи земель мы хотим создать такой занятой средний класс, которому нет дела до политики, - он работает на благо себя и своего государства", - добавил парламентарий.

Что предполагает законопроект

В законопроекте предусмотрены 30 категорий граждан, которые получат право на безвозмездное получение земельных участков. В частности, участки будут предоставляться лицам, проработавшим не менее десяти лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, проработавшим на работах с тяжелыми условиями труда не менее десяти лет, проработавшим в сельском хозяйстве, промышленности не менее 15 лет, проработавшим не менее 12 лет и шести месяцев в районах Крайнего Севера либо не менее 15 лет в приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 15 лет на должностях правоохранительной или военной службы, ветеранам, лицам, имеющим госнаграды, лицам, имеющим трех и более детей, гражданам, имеющим трудовой стаж в России не менее 30 лет, лицам, не менее 12 лет и шести месяцев осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей в сельской местности или 15 лет в городах.

При этом проект закона предусматривает, что участок не может быть выделен лицам, имеющим непогашенную судимость, а в случае коррупционных преступлений - независимо от погашения судимости.

Ранее похожие законопроекты уже предлагались ЛДПР и КПРФ, однако они не были поддержаны Госдумой. Как считает Нилов, из-за того что они не содержали четкого определения категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земли.

С подобным предложением 19 января выступил зампред правительства и представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он предложил президенту РФ рассмотреть идею о бесплатном выделении 1 га земли каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто готов переехать жить в регион. Владимир Путин в целом одобрил идею.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама