Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД установит порог цены, до которой не требуется покупка ювелирных изделий по паспорту

30 января 2015, 18:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, января. /ТАСС
Проект закона разрешает не идентифицировать граждан при продаже им ювелирных изделий стоимостью не выше 15 тыс. рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает пороговые суммы, до которых не требуется проведение идентификации при покупке гражданами ювелирных изделий.

Проект закона, внесенный группой депутатов, разрешает не идентифицировать граждан при продаже им ювелирных изделий стоимостью не выше 15 тыс. рублей независимо от способа их оплаты.

А также при розничной продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, стоимость которых не превышает 100 тыс. рублей, если их оплата осуществлена с использованием персонифицированного средства платежа.

Таким образом, без предъявления паспорта граждане смогут приобретать за наличный расчет ювелирные изделия, стоимость которых не превышает 15 тыс. рублей, а при оплате покупки, например, с помощью пластиковой карты - 100 тыс. рублей.

Однако если у продавцов ювелирного магазина возникнут подозрения, что покупка осуществляется в целях отмывания преступных доходов или финансирования терроризма, они будут обязаны в обоих случаях идентифицировать покупателя, а, следовательно, сведения о нем поступят в Росфинмониторинг.

Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, представляя законопроект, выразил готовность увеличить пороговые значения.

"Понятно, что сегодня инфляция после сумасшедшей такой девальвации национальной валюты, эти пороги надо увеличивать", - сказал депутат. При этом он допускает, что ко второму чтению "их можно будет и нужно поднять в разы, чтобы не загружать торговые предприятия ведением баз данных персональных, хранением их и передачей в органы по запросу".

Сейчас в законе о противодействии легализации преступных доходов отсутствуют пороговые значения стоимости продаваемых ювелирных изделий, в пределах которых не требуется идентификация покупателя. И при покупке любых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней должна проводиться идентификация клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенифициарных владельцев.

Исключение сделано только для религиозных учреждений, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы и драгоценные камни в медицинских, научных и производственных целях. За несоблюдение норм закона о противодействии легализации преступных доходов ювелирные магазины могут лишиться лицензии.

В результате, любая покупка ювелирных изделий должна совершаться после идентификации покупателя продавцом. И формально продавец ювелирного магазина обязан спрашивать паспорт у каждого покупателя при продаже любых ювелирных изделий.

Однако на практике, чтобы не отпугнуть покупателя, продавцы зачастую этого не делают. А в отчетах, направляемых в Росфинмониторинг, указывают, что покупатель отказался от идентификации, либо используют данные из анкет клиентов или полученные от банка при оплате пластиковой картой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама