Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Белоруссии определил целевой ориентир по инфляции на 2015 год на уровне 18%

30 января 2015, 21:19 дата обновления: 30 января 2015, 22:22 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
В Нацбанке подчеркнули, что основной целью денежно-кредитной политики в текущем году является ограничение инфляции для содействия устойчивому и сбалансированному развитию экономики
Материал из 1 страницы

МИНСК, 30 января. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Целевой ориентир по инфляции в Белоруссии в 2015 году определен на уровне 18% с допустимым отклонением в размере 2% пункта. Об этом говорится в сообщении управления информации и общественных связей Национального банка.

"Данный уровень инфляции будет достигаться путем контроля над денежным предложением со стороны Национального банка. Для этого будет осуществлен переход к режиму монетарного таргетирования", - отмечается в сообщении регулятора по итогам расширенного заседания правления Нацбанка.

В Нацбанке подчеркнули, что основной целью денежно-кредитной политики в текущем году является ограничение инфляции для содействия устойчивому и сбалансированному развитию экономики.

В качестве промежуточного ориентира денежно-кредитной политики определяется прирост средней широкой денежной массы на уровне не более 30% за 2015 год. В качестве операционного ориентира денежно-кредитной политики определен прирост средней рублевой денежной базы.

Целевые параметры прироста средней рублевой денежной базы и средней широкой денежной массы будут достигаться с использованием инструментов денежно-кредитной политики. Будут возобновлены регулярные аукционы на открытом рынке.

По итогам 2014 года показатель по инфляции значительно превысил прогнозный параметр и составил 16,2%.

Предложения по сокращению использования иностранной валюты при расчетах

Национальный банк Белоруссии также рассмотрит предложения по сокращению использования иностранной валюты при расчетах.

"В рамках выполнения стратегической задачи по дедолларизации экономики и повышению доверия к национальной валюте до конца февраля текущего года правлением Национального банка будут рассмотрены предложения по сокращению случаев использования иностранной валюты, ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте при расчетах на территории Белоруссии", - говорится в сообщении регулятора.

Подчеркивается, что одновременно планируется принятие нормативного правового акта по функционированию цифрового банкинга в Белоруссии, направленного на создание необходимых условий для предоставления полного спектра банковских услуг и продуктов через дистанционные каналы обслуживания, упрощения идентификации клиентов - физических лиц и функционирования полноценного электронного документооборота без необходимости дополнительного истребования документов на бумажном носителе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама