Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туркменистан вынужден принимать нестандартные меры из-за падения цен на нефть и газ

31 января 2015, 10:16 UTC+3 В рубрику "Экономика" < /Корр. ТАСС, Анна Курбанова

Об этом заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов

Поделиться
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 31 января. /Корр. ТАСС Анна Курбанова/. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству «детально проанализировать ситуацию, сложившуюся в мировой экономике, и принять надлежащие меры по предотвращению возникновения негативных процессов в экономике страны».

Это требование прозвучало на заседании кабинета министров, где обсуждались итоги социально- экономического развития за январь текущего года. Оно было показано в вечерних новостях национального телевидения.

"В связи с экономическим кризисом, возникшим из-за резкого падения цен на нефть и газ в мире, мы были вынуждены принимать нестандартные меры", - сказал Бердымухамедов. По его словам, были немного повышены цены на отдельные виды товаров и услуг. "Немного снизили курс маната по отношению к свободно конвертируемой иностранной валюте", - констатировал президент.

С 1 января 2015 года в Туркменистане впервые за последние шесть лет (с 2008 года) повысился курс доллара к манату - с 2, 85 до 3, 50 маната за один доллар. Повысилась также цена на бензин - с 62 тенге до 1 маната.

"С начала нынешнего года увеличены заработная плата всех работников, пенсии и государственные пособия, что позволило в определенной степени восполнить расходы населения, связанные с повышением цен", - продолжил президент. Ежегодно в Туркмении зарплата повышается на 10 процентов.

Среди первостепенных мер в нынешних условиях продолжающегося экономического спада в мире глава государства также назвал пересмотр перечня зданий и объектов, строительство которых запланировано начать в текущем году, принятие программы по увеличению объемов экспорта за рубеж продукции отечественного производства, усилить темпы реформ по совершенствованию деятельности органов государственного управления.

"Следует более широко внедрять рыночные методы в денежно-кредитной и финансовой сферах, диверсифицировать отечественную экономику, увеличить в ней долю частного сектора", - предложил президент. По его мнению, все эти меры позволят в ближайшие годы создать надежный механизм противодействия изменчивым ситуациям в мировой экономике, "позволят поддерживать курс национального маната в необходимых пределах", - подытожил Бердымухамедов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама