Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Средний размер страховой пенсии по старости в РФ увеличивается почти до 13 тысяч рублей

1 февраля 2015, 0:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, февраля. /ТАСС
Пенсии проиндексированы в связи с ростом потребительских цен
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Страховые пенсии более 39 млн российских пенсионеров с воскресенья  будут проиндексированы на 11,4%, исходя из роста потребительских цен на 2014 год. Об этом корр. ТАСС сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).

Как уточнили в ПФР, вместе со страховой пенсией на 11,4% будет проиндексирована и фиксированная выплата к ней - аналог бывшего фиксированного базового размера пенсии.

"В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты составит 12,9 тыс. рублей", - пояснили в фонде.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2015 года, то с 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год. А в августе произойдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.

При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения пенсионеров будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

Во сколько обойдется увеличение пенсий

Постановление об увеличении среднего размера страховой пенсии по старости было подписано премьером-министром РФ Дмитрием Медведевым 28 января. Тогда же сообщалось, что  расходы на увеличение  составят 29,41 млрд рублей в месяц, или 323,51 млрд рублей до конца 2015 года. Из них 66,22 млрд рублей - расходы на увеличение суммы валоризации величины расчетного пенсионного капитала граждан.

Корректировка страховых пенсий будет проведена за счет средств бюджета Пенсионного фонда РФ на 2015 год.

Повышение с 1 февраля размеров страховых пенсий коснется всех получателей страховых пенсий (около 39 млн человек), а также около 690 тыс. военных пенсионеров, получающих наряду с пенсией по государственному пенсионному обеспечению страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к ней).

В то же время, вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что правительство не исключает вероятности доиндексации пенсий, если инфляция в 2015 году будет высокой. 

Голодец подчеркнула, что правительством предпринимаются серьезные усилия по сдерживанию инфляции и, возможно, ряд этих мер даст реальный эффект.

31 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что инфляция по итогам 2015 года может составить около 12%. Согласно данным Росстата, с начала января текущего года потребительские цены выросли на 2,1%.

"

"

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}