Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубе запущены в обращение банкноты нового номинала

1 февраля 2015, 19:03 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Речь идет о купюрах крупного достоинства - 200, 500 и 1000 песо
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. В воскресенье на Кубе появились в обращении банкноты нового номинала - 200, 500 и 1000 песо. Как сообщили ранее представители Центрального банка республики, "выпуск купюр крупного достоинства будет способствовать упрощению операций с большими суммами денег и устранению очередей".

Как заверил заместитель председателя Центробанка Франсиско Майобре, появление новых банковских билетов не приведет к увеличению денежной массы и возникновению инфляционного процесса в стране. "Ввод в обращение новых денег находится под строгим контролем государства", - сказал он.

Учитывая, что средняя зарплата на острове не превышает 500 неконвертируемых песо (около 20 долларов), пока население может получить новые купюры лишь в банковских учреждениях и в сети обменных пунктов. В первое время новые банкноты появятся в Гаване и в центрах провинций. По мере подготовки работающего с клиентами персонала эти денежные знаки распространятся по всей стране.

На купюре в 200 песо изображен кубинский революционер Франк Паис, организатор городского подполья Движения 26 июля и руководитель восстания в Сантьяго-де-Куба. На банкноте в 500 песо - портрет кубинского революционера Игнасио Аграмонте, участника освободительной борьбы Кубы за независимость в 19-веке. Купюра достоинством 1000 песо посвящена кубинскому революционеру-коммунисту начала 20-го века Хулио Антонио Мелье.

В течение двух десятилетий на острове в обращении одновременно находятся две валюты: конвертируемый и неконвертируемый песо. Обменный курс между ними составляет 1 к 25. В последние годы правительство Кубы взяло курс на объединение двух валют. Одним из первых шагов в этом направлении стало расширение использования неконвертируемого песо в торговой сети. С марта прошлого года населению представилась возможность осуществлять покупки в магазинах, которые до этого торговали за приравненный к доллару конвертируемый песо. Отсутствие высоких денежных номиналов стало затруднять торговлю. При приобретении дорогостоящих товаров покупателям приходилось носить при себе большие пачки денег, а продавцам тратить много времени на пересчет денежных знаков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама