Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев проведет совещание по экономическим вопросам

2 февраля 2015, 0:09 UTC+3 МОСКВА февраля. /Корр.ТАСС, Наталья Славина
Речь, в частности, пойдет о мерах поддержки рынка ипотечного жилищного кредитования и вопросах размещения средств Фонда национального благосостояния
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /Корр.ТАСС Наталья Славина/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет совещание по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Как сообщили в пресс-службе правительства, речь, в частности, пойдет о мерах поддержки рынка ипотечного жилищного кредитования и вопросах размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в пятницу в Госдуме, рассказал, что правительство намерено выработать меры по стабилизации ипотечного рынка, в том числе через механизм Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). "У нас есть специальный резерв в рамках АИЖК. Мы не хотим бросать людей", - заверил он.

В свою очередь, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме, что ЦБ создал для банков условия по реструктуризации валютной ипотеки, но готов ввести и новые меры в случае необходимости. По словам главы ЦБ, уже сейчас для банков в полтора раза дороже выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Банк России готов это соотношение увеличивать и сделать в итоге такие кредиты запретительными.

После повышения ключевой ставки с 16 декабря до 17% годовых, банки начали увеличивать ставки по ипотеке. По данным АИЖК, если в первой половине 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 12,2-12,3%, то к концу года она резко выросла и в последнее время находилась на уровне не ниже 15% у крупнейших банков. Многие банки предлагали ипотеку под 18 и даже 20% годовых.

Для решения проблемы валютных заемщиков ЦБ также предложил банкам при конвертации валютной ипотеки использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю на 1 октября 2014 года (39,4 рублей за доллар и 49,98 рублей за евро). Это в 1,6 раза ниже текущего курса доллара и в 1,4 раза - курса евро. Переводить по такому курсу предлагается не только тело долга, но и суммы пеней и штрафов. Ставки по реструктурированным кредитам ЦБ предлагает устанавливать соизмеримо с рублевыми жилищными кредитами.

Механизм АИЖК и проекты ФНБ

АИЖК в 2015 году пообещало сосредоточиться на рефинансировании кредитов в рамках социального стандарта по льготной процентной ставке ниже 13% Воспользоваться этим предложением смогут все граждане, приобретающие квартиры в рамках программы "Жилье для российской семьи". Кроме того, в качестве одной из мер поддержки ипотечного рынка АИЖК видит разработку программы рефинансирования ипотечных кредитов, аналогично той, которую применяет Банк России для военной ипотеки.

По оценкам аналитического центра АИЖК, рынок ипотеки в 2014 году в РФ возрос почти на 25% и достиг пика - выдано около миллиона ипотечных кредитов на сумму около 1,7 трлн рублей.

Что касается ФНБ, то, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, президент РФ поручил проанализировать целесообразность финансирования уже заявленных проектов из этого фонда. "ФНБ, как один из резервных источников правительства, конечно, должен использоваться максимально аккуратно", - считает Дворкович. "Мы такой анализ сейчас ведем, задержка с реализацией тех или иных проектов зависит, в том числе, от возможностей и наличия инвесторов. Проекты ФНБ должны быть по определению окупаемы даже, если речь идет о долгосрочной перспективе, и речь не идет о том, что это будет безвозвратное финансирование", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, наличие инвестора в хорошем финансовом состоянии является необходимой предпосылкой для начала финансирования из фонда.

В совещании у премьер-министра примут участие Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и другие.

Финансирование антикризисного плана

В воскресенье в эфире телеканала "Россия 1" Шувалов также сообщил, что в понедельник правительство примет окончательные решения по финансированию антикризисного плана, который был принят 28 января. В пятницу, 30 января, кабинет министров представил план в Государственной думе. Объем финансирования ряда мер в плане пока не определен.

"В понедельник мы собираемся на специальное совещание, материал внесен в правительство, и окончательное решение, в каком объеме будут профинансированы эти мероприятия, будет принято в понедельник", - сказал Шувалов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что для реализации мер, предусмотренных планом, у правительства есть 166 млрд рублей. В случае, если потребуются дополнительные средства, их можно найти за счет перераспределения в рамках государственных программ, добавил Шувалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама