Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент Всемирного банка: падение цен на нефть в целом выгодно глобальной экономике

2 февраля 2015, 4:30 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
По мнению Акселя ван Тротсенбурга, высвобождаемые средства можно будет направить на инфраструктурные проекты и более активное решение социальных проблем
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

ТОКИО, 2 февраля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Нынешнее падение цен на нефть в целом выгодно глобальной экономике. Такое мнение высказал вице-президент Всемирного банка Аксель ван Тротсенбург в опубликованном в понедельник интервью японской газете "Иомиури".

"Мир в основном состоит из стран - импортеров нефти, - отметил он. - Сокращение цен на нее окажет благоприятный эффект, если мыслить категориями глобальной экономики". По мнению вице-президента Всемирного банка, высвобождаемые средства можно будет направить на инфраструктурные проекты и более активное решение социальных проблем.

Как полагает ван Тротсенбург, сейчас может идти речь о крупном изменении системы цен на все энергоносители. "Если нынешняя ситуация продлится, то удешевление нефти скажется также и на ценах на природный газ и уголь", - отметил он.

"Можно победить при любой цене на нефть"

21 января в дискуссии с главным экономистом Международного энергетического агентства Фатихом Биролем на сессии давосского форума заявил, что снижение цен на нефть может помочь российской экономике несмотря на падение котировок.

"Мы не лузеры, не называйте нас так", - отрезал он, добавив, что "можно победить при любой цене на нефть, если повысить эффективность".

"Это и произойдет в России. Мы сфокусируемся на эффективности и коммерчески обоснованных проектах. Не будем начинать проекты с огромными рисками. Когда цены на нефть низкие, появляется возможность заняться долгосрочным развитием тех отраслей, которые не считаются приоритетными, пока цены высоки", - подчеркнул Дворкович, добавив, что для России выгодны "умеренные, но стабильные цены на нефть".

Цена на нефть может восстановиться до $70

Цена на нефть в 2015 году может восстановиться до 60-70 $/барр., заявил 23 января министр энергетики Александр Новак в интервью "Российской газете".

"Если она будет в промежутке от $60 до $70, это будет хорошо, и я думаю, что она может восстановиться до этой цены", - сказал он.

При этом министр считает, что падение цен на нефть не связано с экономической "войной против России": "Падение вызвано комплексом факторов. В первую очередь это, конечно, перепроизводство нефти в мире, нарушившее баланс. Причем он был нарушен не сейчас, а еще три года назад, когда средняя цена по году взлетела до $110". Он отметил, что предыдущие три года перепроизводство компенсировалось существенным снижением добычи, прежде всего в Ираке и Ливии. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама