Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Газпром" будет строить "Силу Сибири" без привлечения генподрядчика

2 февраля 2015, 8:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, февраля. /ТАСС
Основные претенденты на строительство трубы - "Стройгазмонтаж" и ЗАО "Стройтрансгаз" под санкциями
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Газопровод "Сила Сибири" будут строить без привлечения генерального подрядчика. Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к группе "Газпром", и двух подрядчиков концерна, "Газпром" поменяет схему работы с подрядчиками при строительстве газопровода, и проект будет разбит на много мелких лотов.

Прежде "Газпром" распределял подряды крупными лотами, определяя ключевого строителя той или иной трубы. Так, основным строителем Южного газового коридора, по которому газ планировалось подавать в "Южный поток", а теперь в "Турецкий поток", является "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга. ЗАО "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко собиралось строить европейский участок "Южного потока", а подконтрольный Зияду Манасиру и Руслану Байсарову "Стройгазконсалтинг" был основным строителем труб для подачи газа в "Северный поток".

Но с "Силой Сибири" такой подход создает риски, говорят все собеседники издания. Основные претенденты на строительство трубы - "Стройгазмонтаж" и ЗАО "Стройтрансгаз" под санкциями. Из-за этого они не могут импортировать часть необходимого оборудования.

Санкции создают и финансовые проблемы для подрядчиков. Под крупные объекты нужны большие банковские гарантии, кредиты, доступ к которым ограничен, а "Газпром" оплачивает работы только после сдачи объектов.

Под небольшие лоты подрядчикам будет проще привлекать гарантии и кредиты, говорит один из подрядчиков "Газпрома".

Стоимость строительства "Силы Сибири" протяженностью почти 4000 км оценивается в 770 млрд рублей. Начать по ней поставки газа в Китай планируется в 2019 году. "Газпром" собирался строить "Силу Сибири" на китайский аванс, но отказался от него, чтобы не снижать Китаю цену на сырье.

Инфографика Газотранспортная система «Сила Сибири» Газотранспортная система «Сила Сибири»
«Сила Сибири» — система для транспортировки газа на Дальний Восток России и в Китай. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама