Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: глава Минкомсвязи предупредил о возможном коллапсе в печатной отрасли

2 февраля 2015, 8:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, февраля. /ТАСС

Причина - в российских производителях, значительно повысивших цены на бумагу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Из-за снижения курса рубля российским целлюлозно-бумажным комбинатам стало выгоднее работать на экспорт. В итоге с осени на внутреннем рынке бумага подорожала более чем в полтора раза.

Резкий скачок вылился в угрозу коллапса в печатной отрасли, вынудив правительство разбираться с ценообразованием производителей бумаги, сообщает газета "Коммерсантъ", в распоряжении которой оказалось письмо главы Минкомсвязи Николая Никифорова премьеру Дмитрию Медведеву.

В письме сообщается о возможном коллапсе в печатной отрасли, который может привести к снижению объемов выпуска полиграфической продукции, сокращению персонала редакций СМИ, возможным проблемам с закупками учебной литературы. Причина - в российских производителях, значительно повысивших цены на бумагу, пишет министр. "Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выравнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу",- отмечает Никифоров.

По данным издания, Медведев поручил разобраться с возникшей проблемой вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который совместно с Минэкономики, Минпромторгом и Минкомсвязью должен подготовить предложения по защите отрасли от "недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий". В этот перечень, в частности, входят ОАО "Архангельский ЦБК", ОАО "Группа "Илим"", ОАО "Кондопога" (сейчас находится на стадии банкротства), ОАО "ЛПК "Континенталь Менеджмент" и ОАО "ЦБК "Волга".

В профильных министерствах подтвердили, что сейчас ведется работа по поручению правительства.

Комментарии участников рынка

Крупные ЦБК действительно пересмотрели цены, подтверждает исполнительный директор Гильдии издателей печатной продукции Елена Шитикова. Так, у "Илима" бумага подорожала с 38 тыс. руб. за тонну в сентябре до 62 тыс. руб. в январе, то есть только за четыре месяца рост составил 63,2%.

Цены выросли также у Сыктывкарского комбината, Светогорского ЦБК, петербургской "Кнауф Петроборд". С декабря о повышении цен объявил Архангельский ЦБК. Рост стоимости объясняется резким изменением курса рубля и необходимостью закупки импортного оборудования для планового запуска новых производств. Выросла и стоимость обслуживания кредитов.

Тем не менее бумага пока не в дефиците, так как тиражи у изданий снижаются, сообщают участники рынка.

ИД "Комсомольская правда", как утверждает его гендиректор Владимир Сунгоркин, существенного удорожания бумаги не заметил: компания сотрудничает с десятью поставщиками и закупает ее в больших объемах. Рост цен затрагивает в основном издателей глянцевых журналов: в дефиците только мелованная бумага, но не газетная, добавляет гендиректор ИД "Аргументы и факты" Руслан Новиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама