Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин пообещал поддержку проектам ЛУКОЙЛа по освоению новых провинций

2 февраля 2015, 13:44 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО 2, февраля. /ТАСС
ЛУКОЙЛ уже выдвинул ряд предложений в этой сфере, которые рассматривает правительство, отметил глава компании Вагит Алекперов
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов

Президент России Владимир Путин и президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 2 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин пообещал оказать поддержку проектам ЛУКОЙЛа по освоению новых провинций. "Будем поддерживать", - заявил глава государства на встрече с руководителем компании Вагитом Алекперовым.

Алекперов отметил, что ЛУКОЙЛ уже выдвинул ряд предложений в этой сфере, которые рассматривает правительство, "чтобы мы приступили к освоению новых провинций, то есть там, где еще не было геологоразведочных работ". "Развитие - это новые территории, новые проекты. Поэтому я буду обращаться к Вам за поддержкой, для того чтобы мы начали достаточно ускоренно работать", - добавил глава компании.

По просьбе президента Алекперов рассказал о планах по добыче на месторождении алмазов в Архангельской области. "Сейчас мы каждый год наращиваем производство, - отметил глава ЛУКОЙЛа. - В этом году мы уже выйдем, наверное, на 1,5 млн каратов".

"По отношению к "АЛРОСА" это, конечно, незначительно, но это уже начало себя окупать, то есть мы уже начинаем возврат, - добавил он. - Проект этот низкорентабельный, все- таки 16% IRR, но мы уверены, что за 5-6 лет он себя оправдает".

Глава ЛУКОЙЛа подчеркнул, что компания вместе с Гохраном создала уникальную систему подготовки, оценки и реализации продукции. "То есть мы не взяли на себя собственную оценку, все это делает государство", - пояснил Алекперов. "Мы считаем, что это будет стабильный консервативный бизнес, который будет приносить доход и в бюджет, - уверен он. - Архангельская область уже чувствует, что мы начали /работать/, пустили такой объект: чувствует на своем бюджете. Я уверен, что этот проект будет очень стабильно развиваться".

Планы по добыче

ЛУКОЙЛ планирует в 2015 году добыть в России 86 млн тонн нефти, сообщил Алекперов. 

"У нас в этом году на территории Российской Федерации будет добыто 86 млн тонн, то есть мы компенсируем добычу за счет открытия новых месторождений. Но все становится сложнее, потому что, к сожалению, вы знаете, что мы ограничены только сушей. На Каспии мы в этом году открыли еще одно месторождение и практически завершаем там наши геологоразведочные работы", - сказал он.

Как ранее сообщил ТАСС, в 2014 году ЛУКОЙЛ добыл в России 86,3 млн тонн нефти. В целом ЛУКОЙЛ нарастил добычу нефти в 2014 году на 7% до 97,2 млн тонн. 

По словам Алекперова, новые антикризисные сценарии развития бизнеса ЛУКОЙЛа не предусматривают сокращения персонала. 

"В 2015 году - мы приняли решение, просмотрели все наши бюджеты на все сценарии - мы не будем сокращать наших работников, мы поднимаем производительность. То есть ввод новых объектов мы обеспечиваем кадровым потенциалом за счет перераспределения (работников) с действующих объектов", - сказал Алекперов.

"Будет расти производительность труда как в нефтедобыче, так и в нефтепереработке. Это даст нам возможность стать более эффективными, и мы уверены, что мы будем конкурентны по отношению к нашим коллегам, как в нефтепереработке, так и в добыче", - отметил он.

В конце ноября совет директоров ЛУКОЙЛа рассмотрел антикризисные сценарии развития компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама