Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фондовые индексы перешли к снижению на фоне падения нефтяных котировок

2 февраля 2015, 13:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, февраля. /ТАСС

Негативным фактором для рынка также стали опубликованные данные банка HSBC об индексе деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Российские фондовые индексы после умеренного роста в начале торгов понедельника перешли к снижению в середине торгов на фоне возобновления падения нефтяных котировок и слабых данных по индексу деловой активности в промышленности РФ в январе. Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже снизился на 1,33%, составив 1625,75 пункта, а индекс РТС - на 1% до 730,01 пункта (по состоянию на 13:25 мск). В начале сегодняшних торгов российские индексы ММВБ и РТС поднимались на 0,9-3% соответственно.

Негативным фактором для российского фондового рынка стали опубликованные данные банка HSBC об индексе деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в январе 2015 года. Так, показатель активности российской промышленности упал в январе до 47,6 пункта против 48,9 пункта в декабре прошлого года.

По итогам января PMI российской промышленности снизился до минимума с июня 2009 года. По словам главного экономиста HSBC по России и СНГ Александра Морозова, российские компании комбинируют сокращение закупок с ускоренным уменьшением запасов, готовясь к сложным временам. В то же время давление цен усилилось, повышая вероятность сильного роста цен на фоне падающего спроса, добавил эксперт.

По мнению аналитика ФГ БКС Марка Брэдфорда, участники российского фондового рынка будут в ближайшее время следить за макроданными из США (ежемесячный отчет по рынку труда выйдет в пятницу), геополитическими новостями и дальнейшими действиями ЦБ РФ.

Сегодня индекс ММВБ будет консолидироваться в области 1615-1700 пунктов, считают эксперты БКС. По их мнению, ключевое сопротивление по индексу ММВБ сейчас по-прежнему расположено в районе 1700-1710 пунктов, а потенциальное преодоление этих рубежей открывает дорогу к 1745-1750 пунктам. При этом ближайший уровень поддержки находится на 1615-1625 пунктов, который выступает точкой опоры, отделяющей индекс ММВБ от дальнейшего снижения в район 1560-1570 пунктов, отмечают в БКС.

В лидерах роста к середине дня значатся акции "КАМАЗ" (9,1%), "Башнефти" (4,2%) и АФК "Система" (2,8%). При этом стоимость акций АФК "Система" увеличивалась в ходе сегодняшних торгов на 6,9% на фоне сообщений о том, что Арбитражный суд Москвы назначил на 16 февраля рассмотрение иска АФК "Система" к компании "Уралинвест" о взыскании 70,7 млрд рублей ущерба из-за утраты пакета акций "Башнефти".

В лидерах снижения привилегированные и обыкновенные акции "Мечела" (-7,9% и -5,8% соответственно).

Нефть не смогла поддержать рынок

Подъем цен на нефть, наметившийся в пятницу вечером после выхода сообщений о сокращении объемов бурения в США, пока не получил продолжения, что сказывается на активности покупателей в российском секторе голубых фишек, считает ведущий аналитик ИГ "Олма" Антон Старцев. Цены на нефть Brent в минувшую пятницу неожиданно выросли на 8%, поднявшись к $53 за баррель.

Поводом стали новости о сокращении числа работающих скважин в США на 7% за минувшую неделю, что стало самым сильным снижением за неделю с 1980-х годов.

"На наш взгляд, причина для роста нефти весьма формальная, и мы расцениваем данный отскок как спекулятивный выплеск в отсутствие других интересных идей на рынке. Ожидаем отката к $50 за баррель в ближайшее время", - отмечает аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent снизилась на 1,4% до $52,3 за баррель.

Кроме того, на нефть оказывает давление крупнейшая с 1980 года забастовка работников американских НПЗ. В ней принимают участие 3,8 тыс. сотрудников 9 крупных нефтеперерабатывающих заводов. По словам экспертов, забастовка работников нефтяной промышленности в США может привести к снижению цен на нефть на мировых рынках.

"Расширение забастовки окажет негативное влияние на стоимость нефти. Добываемое в США "черное золото" будет попросту некуда деть", - отметил аналитик сиднейской трейдинговой компании Fat Prophets Дэвид Леннокс. Основным требованием бастующих является повышение зарплаты. Решение о начале акции принял Объединенный профсоюз работников металлургической промышленности Америки, который представляет также интересы работников более 230 американских НПЗ, нефтепроводов и химических предприятий.

Внешний фон

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились снижением основных индексов, которые потеряли 1,3-1,45% на фоне публикации слабых данных по оценке роста ВВП США в четвертом квартале 2014 года. Обнародованная статистика по ВВП за 4 квартал указала на замедление роста индикатора с 5% до 2,6% против прогнозных 3%.

 Кроме того, дефлятор и ценовой индекс потребительских расходов снизились, чего аналитики также не ожидали. Уменьшение фондовых индексов США к зонам поддержки оказывает давление и на российский рынок акций, поскольку при усилении негатива в США, продажи активов могут происходить и на российском фондовом рынке."Выход индекса S&P вниз из текущего боковика с обновлением минимумов января будет сигналом к дальнейшему снижению в направлении 1920 пунктов", - считает аналитик ФГ БКС Альберт Короев.

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня снижением основных котировок. Ключевой индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, по итогам торгов понизился 0,75% до уровня 17 558,04 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, потерял на 0,45% и достиг отметки 1408,75 пункта.

Показатели на ТФБ понизились вслед за спадом на фондовых рынках США в конце прошлой недели, который был, в свою очередь, вызван негативной статистикой по состоянию американской экономики за четвертый квартал 2014 года. "Эти данные несколько омрачили перспективы того, что экономика США сможет вести весь мир в сторону восстановления", - отметил аналитик SMBC Nikko Securities Inc. Хироити Ниси.

Торги в Европе сегодня проходят без единства в настроениях. Ключевой индекс Euro Stoxx 600 снизился на 0,5%, индекс FTSE 100 подрос на 0,19%, DAX - на 0,35%, а индекс CAC-40 незначительно увеличился на 0,02%.

Разнонаправленная динамика европейских торговых площадок происходит после выхода ожидаемого небольшого роста индекса деловой активности еврозоны в январе. Так, PMI в промышленности еврозоны в январе 2015 года, по предварительной оценке аналитического агентства Markit Economics, составил 51 пункт, увеличившись по сравнению с достигнутой в декабре отметкой в 50,6 пункта, как и ожидали аналитики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама