Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ подал иск к "Мечелу" на 50,18 млрд рублей

2 февраля 2015, 14:22 UTC+3
Группа ВТБ является одним из крупнейших кредиторов металлургической компании Игоря Зюзина
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. ВТБ подал иск к компании "Мечел" на 50,18 млрд рублей, следует из опубликованных в картотеке Арбитражного суда материалов. Исковое заявление подано банком в понедельник. Других подробностей иска не сообщается. На фоне сообщения привилегированные акции компании  ходе торгов на Московской бирже (по состоянию на 14:35 мск) упали на 11,7% до 30,16 рубля, обыкновенные - на 9,03% до 40,71 рубля за бумагу.

Группа ВТБ является одним из крупнейших кредиторов металлургической компании Игоря Зюзина.

Иски ВТБ

28 января ВТБ также подал иск о банкротстве сингапурского поручителя по ряду кредитов компаний группы "Мечел" - Mechel Carbon. В пресс-службе "Мечела" тогда сообщили, что компания ведет переговоры с банком ВТБ о реструктуризации задолженности и "надеется на разрешение ситуации путем заключения соглашения".

21 января трейдинговая структура "Мечела" Mechel Carbon не исполнила своих обязательств по погашению долга перед ВТБ. Банк в свою очередь сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией намерен использовать все правовые инструменты по истребованию задолженности. Требования к Mechel Carbon составляют 16 млрд рублей. Еще 47 млрд рублей долга ВТБ пытается взыскать со швейцарской Mechel Traiding.

В декабре 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка ВТБ к "Мечелу" в рамках требований на сумму 2,977 млрд рублей по обслуживанию кредита, привлеченного в декабре 2010 года. Общая задолженность предприятий "Мечела" перед ВТБ составляет более 70 млрд рублей и более $170 млн.

Меры поддержки

Как сообщил 29 января министр промышленности Денис Мантуров, "Мечел" войдет в список системообразующих компаний, на которые распространяются меры антикризисного плана правительства.  Системообразующие предприятия смогут получить госгарантии по кредитам.  На фоне сообщения рост обыкновенных акций "Мечела" на Московской бирже превысил 20%.

28 января премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал довести госгарантии до предприятий в течение двух недель. В настоящее время "Мечел" является одной из самых закредитованных российских металлургических компаний. 

По состоянию на 13 января долг "Мечела", по данным компании, составлял $6,44 млрд, из них около 70% приходится на три госбанка: Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. 

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек. Председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама