Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АФК "Система" купит у Мордашова бывший президентский комплекс в Карелии

2 февраля 2015, 18:35 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
Инвестор обещает "сделать из комплекса социальный оздоровительный объект высокого уровня"
Материал из 1 страницы
Президентский комплекс "Шуйская Чупа"

Президентский комплекс "Шуйская Чупа"

© ИТАР-ТАСС/Семен Майстерман

ПЕТРОЗАВОДСК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Акционерная финансовая корпорация (АФК) "Система" купит у структур российского миллиардера Алексея Мордашова бывший президентский комплекс "Шуйская Чупа", расположенный в Прионежском районе Карелии. Об этом сообщил сегодня журналистам глава республики Александр Худилайнен.

"В феврале месяце будет завершена покупка "Шуйской Чупы" АФК "Системой" у Мордашова. Раньше это была президентская резиденция, потом купил Мордашов, там ни разу не был. Сегодня мы уговорили Владимира Евтушенкова купить "Шуйскую Чупу", - сказал Александр Худилайнен. Сумму сделки он не назвал.

По словам главы Карелии, инвестор обещает в течение короткого времени "сделать из комплекса социальный оздоровительный объект высокого уровня".

В апреле 2011 года ЗАО "Севергрупп", принадлежащая Алексею Мордашову, купило через торги у управления делами президента РФ комплекс "Шуйская Чупа" за 291 млн рублей.

Бывший президентский комплекс находится в 20 км от Петрозаводска на живописном берегу озера Укшезеро среди вековых сосен, которые растут прямо на скалах. Он был построен в середине 1990-х годов на месте бывших обкомовских дач.

Слово "чупа" в названии комплекса в переводе с карельского языка значит "угол", "тупик". Так местные жители называют и узкий, длинный залив озера, на берегу которого как раз и стоит президентская дача. В основе слова "Шуя", по мнению филологов, лежит финский корень, обозначающий болото.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама