Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Первый канал" продал долю в украинском телеканале "Интер" компании Фирташа за $100 млн

3 февраля 2015, 10:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, февраля. /ТАСС
Таким образом, 100% акций телеканала контролируются и управляются компаниями, собственниками которых являются Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. "Первый канал" продал компании GDF Media Group, принадлежащей украинскому бизнесмену Дмитию Фирташу долю в украинском телеканале "Интер" за $100 млн, говорится в сообщении GDF.

"Компании GDF Media Ltd и Inter Media Group Ltd (подконтрольная GDF Media Ltd) выкупили миноритарные пакеты акций ЧАО "Телеканал "Интер". Соответствующие изменения были зарегистрированы в органах государственной регистрации Украины, - говорится в сообщении компании. - 29% акций, которые принадлежали ОАО "Первый канал" (Российская Федерация), приобретены по рыночной стоимости. Кроме того, достигнута договоренность о приобретении 10% акций, которые принадлежали компании ООО "Пегас телевидение" (Украина). Стоимость пакета акций ОАО "Первый канал" составила $100 млн".

Таким образом, 100% акций телеканала "Интер" полностью контролируются и управляются компаниями, собственниками которых являются Дмитрий Фирташ (мажоритарный пакет) и Сергей Левочкин (миноритарный пакет).

"Интер" - общенациональный украинский телеканал, запущенный 20 октября 1996 года.

Group DF - диверсифицированная международная группа компаний, осуществляющая свою деятельность в ряде стран Европы и Азии. Основными направлениями деятельности группы являются азотная, титановая, газовая и банковская сферы. Другие сферы деятельности Группы включают агробизнес, медийный бизнес, содовый бизнес и недвижимость.

Основателем Group DF является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Возможные ограничения для СМИ

2 февраля стало известно, что фракция "Народный фронт" в Верховной раде Украины настаивает на рассмотрении на ближайшем заседании парламента пакета законопроектов по информационной безопасности страны.

"Информационным пакетом, в частности, предлагается лишить россиян права собственности в украинских СМИ, а также запретить трансляцию российской продукции в эфире украинских каналов", - сказала Сюмар.

На прошлой неделе в Верховную раду был внесен проект постановления "О временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины". Оно предусматривает, что Служба безопасности сформирует перечень СМИ Российской Федерации, которые задействованы в якобы ведении "информационной войны против Украины" и сотрудникам которых должна быть приостановлена аккредитация на Украине. Аккредитация приостанавливается как для журналистов, так и для всех представителей таких российских СМИ (продюсеры, операторы, технический персонал).

Как отреагировали в России

Глава Союза журналистов Москвы (СЖМ) Павел Гусев назвал этот проект не соответствующим демократическим принципам.

Гусев также заявил, что общественным организациям России следует обратиться с заявлением по этому поводу в международные структуры и СЖМ рассматривает такую возможность.

Возможный запрет вызвал негативную реакцию и у украинских экспертов. По мнению социолога, учредителя компании Research and Branding Group Евгения Копатько, возможный запрет деятельности российских СМИ на Украине будет иметь обратный эффект и может обернуться ростом их популярности. 

В свою очередь, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что "бороться с информацией путем закрытия доступа к ней - это абсолютно провальный путь".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама