Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые пять банков провели транзакции по картам MasterCard через НСПК

3 февраля 2015, 12:07 UTC+3
Среди этих банков - Газпромбанк, подпавший под санкции США АБ "Россия", СМП-банк, ОАО "Банк "Александровский" и МДМ-банк
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Первые пять банков, включая региональные, начали с 30 января 2015 года осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам MasterCard через процессинговый центр национальной системы платежных карт (НСПК) с осуществлением расчетов по таким операциям через Банк России. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.

Как уточняют в НСПК, среди этих банков - Газпромбанк, подпавший под санкции США АБ "Россия", СМП-банк, ОАО "Банк "Александровский" и МДМ-банк. 2 февраля банки успешно совершили первые расчеты по таким операциям через свои счета, открытые в Банке России, сообщили в компании.

Гендиректор НСПК Владимир Комлев, чьи слова приводятся в пресс-релизе НСПК, отмечает, что вслед за первыми тестовыми испытаниями НСПК начнет "масштабный перевод транзакционного межбанковского потока по картам международных платежных систем на операционный процессинговый и клиринговый центр НСПК". По его словам, со стороны НСПК процессинговая инфраструктура, каналы связи и операционные службы "показали готовность к планомерному разворачиванию полноценного и полномасштабного взаимодействия с участниками рынка".

Перевод процессинга

Как напоминают в Банке России, перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК осуществляется поэтапно. В соответствии с законодательством подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта 2015 года.

Как сообщалось ранее, 30 декабря 2014 года НСПК и ООО "Мастеркард" заключили договор о переводе процессинга. Перевод процессинга позволит MasterCard не вносить обеспечительный взнос в ЦБ РФ.  Что касается Visa, доля которой на российском рынке составляет 61%, до компания сих пор заявляла только о том, что "продолжает работать с ЦБ и НСПК, чтобы в кратчайшие сроки прийти к устраивающему все стороны решению". 

"Соглашение с международной платежной системой Visa находится в процессе согласования. Мы готовимся к подписанию двустороннего договора с платежной системой на процессинг и клиринг и трехстороннего договора между АО "НСПК ", Visa и Банком России на проведение расчетов", - рассказали, в свою очередь, в НСПК.

Перевод транзакций на платформу НСПК также обезопасит российские банки и их клиентов от возможных действий со стороны контрагентов и обеспечит бесперебойность транзакций.

НСПК

Оператор НСПК - открытое акционерное общество, 100% акций которого принадлежит Банку России. 1 июля 2014 года вступил в силу закон о создании в России национальной платежной системы. Он был принят после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать карточки клиентов российских банков, подпавших под санкции США из-за Крыма.

Согласно графику построения инфраструктуры НСПК, создание ОПКЦ планируется завершить до конца первого квартала 2015 года, подключение участников рынка запланировано на февраль-март. Выпуск первой платежной карты НСПК намечен на декабрь 2015 года.

Федеральный закон "О национальной платежной системе". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама