Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые пять банков провели транзакции по картам MasterCard через НСПК

3 февраля 2015, 12:07 UTC+3

Среди этих банков - Газпромбанк, подпавший под санкции США АБ "Россия", СМП-банк, ОАО "Банк "Александровский" и МДМ-банк

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Первые пять банков, включая региональные, начали с 30 января 2015 года осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам MasterCard через процессинговый центр национальной системы платежных карт (НСПК) с осуществлением расчетов по таким операциям через Банк России. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.

Как уточняют в НСПК, среди этих банков - Газпромбанк, подпавший под санкции США АБ "Россия", СМП-банк, ОАО "Банк "Александровский" и МДМ-банк. 2 февраля банки успешно совершили первые расчеты по таким операциям через свои счета, открытые в Банке России, сообщили в компании.

Гендиректор НСПК Владимир Комлев, чьи слова приводятся в пресс-релизе НСПК, отмечает, что вслед за первыми тестовыми испытаниями НСПК начнет "масштабный перевод транзакционного межбанковского потока по картам международных платежных систем на операционный процессинговый и клиринговый центр НСПК". По его словам, со стороны НСПК процессинговая инфраструктура, каналы связи и операционные службы "показали готовность к планомерному разворачиванию полноценного и полномасштабного взаимодействия с участниками рынка".

Перевод процессинга

Как напоминают в Банке России, перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК осуществляется поэтапно. В соответствии с законодательством подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта 2015 года.

Как сообщалось ранее, 30 декабря 2014 года НСПК и ООО "Мастеркард" заключили договор о переводе процессинга. Перевод процессинга позволит MasterCard не вносить обеспечительный взнос в ЦБ РФ.  Что касается Visa, доля которой на российском рынке составляет 61%, до компания сих пор заявляла только о том, что "продолжает работать с ЦБ и НСПК, чтобы в кратчайшие сроки прийти к устраивающему все стороны решению". 

"Соглашение с международной платежной системой Visa находится в процессе согласования. Мы готовимся к подписанию двустороннего договора с платежной системой на процессинг и клиринг и трехстороннего договора между АО "НСПК ", Visa и Банком России на проведение расчетов", - рассказали, в свою очередь, в НСПК.

Перевод транзакций на платформу НСПК также обезопасит российские банки и их клиентов от возможных действий со стороны контрагентов и обеспечит бесперебойность транзакций.

НСПК

Оператор НСПК - открытое акционерное общество, 100% акций которого принадлежит Банку России. 1 июля 2014 года вступил в силу закон о создании в России национальной платежной системы. Он был принят после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать карточки клиентов российских банков, подпавших под санкции США из-за Крыма.

Согласно графику построения инфраструктуры НСПК, создание ОПКЦ планируется завершить до конца первого квартала 2015 года, подключение участников рынка запланировано на февраль-март. Выпуск первой платежной карты НСПК намечен на декабрь 2015 года.

Федеральный закон "О национальной платежной системе". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама