Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс доллара опустился ниже 67 рублей

3 февраля 2015, 12:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, февраля. /ТАСС
У российской валюты есть все шансы продолжить рост, считают аналитики
Материал из 1 страницы
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже упал на 2,02 рубля до 66,4 рубля, евро - подешевел на 2,42 рубля до 75,03 рубля (по состоянию на 12:30 мск).

Аналитики Sberbank CIB во главе с Томом Левинсоном считают, что у рубля есть все шансы продолжить рост. "Значительный спрос со стороны международных инвесторов, который задавал тон торгов вчера, вероятнее всего, сохранится. Мы полагаем, что сегодня будут доминировать фундаментальные факторы, благоприятствующие укреплению рубля", - пишут эксперты в обзоре банка.

Главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой солидарен с такой точкой зрения.

Фактор нефти

"В отсутствие дополнительных геополитических шоков рубль имеет больше шансов на дальнейшее укрепление с текущих уровней", - отметил он. Важнейшим фундаментальным фактором для рубля сейчас является нефть, которая подскочила до максимальных уровней с начала января текущего года. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте выросла на 3% по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов до отметки $56,4 за баррель, преодолев отметку $56 за баррель впервые с 5 января.

Инвесторы начали вкладывать деньги в нефтяной сектор, в частности посредством покупок биржевых индексных продуктов, сумма которых в январе составила $2,4 миллиарда, отмечает директор отдела биржевых продуктов брокерской компании SAXO Bank Оле Слот Хансен. Для сравнения аналогичная сумма была инвестирована в течение ноября и декабря 2014 года.

Некоторые крупные международные нефтяные компании, как ConocoPhilips, Royal Dutch Shell, BP и Total, объявили о сокращении инвестиционных программ в ответ на ухудшившиеся перспективы стоимости нефти. При этом глава ОПЕК Абдалла Эль-Бадри заявлял, что в результате недостаточных инвестиций в освоение новых нефтяных месторождений цена на нефть может в будущем подскочить до $200.

По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, после небольшой передышки нефть двинется в район $62 за баррель.

29 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что уточненный макропрогноз развития экономики РФ на 2015 год рассчитан из цены $50 за баррель.  Министр добавил, что прогноз такой цены нефти может показаться избыточно консервативным. Если взять консенсус прогнозы инвестбанков и аналитиков, то они примерно на $10 выше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама