Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РАО ЭС Востока: японские бизнесмены интересуются проектом энергомоста Сахалин - Хоккайдо

3 февраля 2015, 13:26 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
Ранее стоимость проекта, предполагающего организацию поставок электроэнергии с российских электростанций в Японию, оценивалась в 5,6 млрд. долларов
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Проект строительства энергомоста Сахалин - Хоккайдо несмотря на экономические санкции вызывает интерес в японских бизнес-кругах, заявил во вторник глава РАО ЭС Востока Сергей Толстогузов на встрече с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным.

"Интерес японских компаний к этому проекту достаточно хороший. Следует отметить, что в один момент (октябрь- декабрь) мы почувствовали влияние экономических санкций. С нами встречались, говорили об интересе к проекту и все. После Нового года мы видим активизацию интереса к проекту. Наши коллеги сами идут на контакт. Там (в Японии) меняется ситуация, и это хороший посыл", - сказал Толстогузов.

Идея строительства энергомоста между Россией и Японией обсуждается с 2000 года. Стоимость проекта оценивалась в 5,6 млрд долларов. Планируется, что поставки в Японию будут осуществляться с расположенных на Сахалине Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС, строящейся Сахалинской ГРЭС-2, Южно- Сахалинской ТЭЦ. Кроме того, в дальнейшем могут быть задействованы расположенные на материке Комсомольская ТЭЦ 1-3, Амурская ТЭЦ, Майская ГРЭС.

Энергию планируется передавать не только на Хоккайдо

Сейчас в Японии работает делегация, которая ведет переговоры по реализации проекта. "Мы столкнулись с тем, что дефицита электроэнергии на самом деле на Хоккайдо нет. Поэтому нужно работать над тем, чтобы обеспечить транспортную составляющую на "большую" Японию", - сказал Толстогузов. Он отметил, что они столкнулись и с проблемами нормативного плана. "В Японии нет рынка электроэнергии, поэтому надо менять нормативные документы. Мы работаем с нашими партнерами и над этим вопросом на японской территории", - отметил он.

На встрече с Хорошавиным глава РАО ЭС Востока также заявил, что рассчитывает летом 2015 года получить технико- экономическое обоснование строительства энергомоста. Работы идут как с российской, так и с японской стороны. "Идет обоснование проведения всех работ, связанных с прокладкой кабеля, выбором трасс, приемом электроэнергии на территории Сахалина, - сказал Толстогузов. - Идет определение стоимости поставок сначала на Хоккайдо, а потом на "большую" Японию".

Это необходимо, чтобы прогнозировать тот денежный поток, который может обеспечить окупаемость проекта. "Мы ожидаем, что ближе к лету получим технико-экономическое обоснование по Японии, а наше тогда можно будет подготовить с японскими коллегами со всеми общими затратами, - отметил глава РАО ЭС Востока. - После этого планируем начинать более серьезные переговоры с нашими инвесторами для реализации этого проекта".

Толстогузов пояснил, что проект планируется реализовывать в три этапа. Первый - продажа излишек, вырабатываемых мощностями Сахалина /0,5 ГВт/. Второй этап предусматривает развитие дополнительной генерации. "Возможно и строительство новой электростанции на юге Сахалина, но это уже будет экспортно-ориентированная станция, - сказал он. - Хабаровский вариант - это будет третий этап. Потому что там требуется серьезное сетевое строительство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама