Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы к середине торгов ускорили подъем на фоне роста нефти

3 февраля 2015, 15:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, февраля. /ТАСС
Индекс РТС подскочил на 5%
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Российские индексы к середине торгов вторника ускорили подъем на фоне роста стоимости барреля Brent выше 57 долларов до максимума с начала января. Так, индекс ММВБ /MICEX/ в ходе торгов на Московской бирже подрос на 1,66% до 1652,5 пункта, а индекс РТС подскочил на 5,12% до 783,97 пункта (по состоянию на 14:40 мск).

При этом в начале сегодняшних торгов индекс ММВБ увеличивался на 0,5%, а индекс РТС прибавлял около 2%. 

В ходе сегодняшних торгов стремительно дорожают акции российских нефтегазовых компаний. Так, акции "Роснефти" прибавили 4,27%, акции ЛУКОЙЛа - на 4,09%, НОВАТЭКа - на 1,84%, "Газпрома" - на 1,46%, "Татнефти" - на 2,98%, "Сургутнефтегаза" - на 4,07%, "Башнефти" - на 3,9% Кроме того, депозитарные расписки ЛУКОЙЛа в Лондоне подскочили на 7,38% до 43,05 доллара за бумагу, расписки "Роснефти" выросли на 7,8% до 3,612 доллара за бумагу, GDR НОВАТЭКа - на 6,37% до 74,3 доллара за расписку, расписки "Газпрома" - на 4,25% до 4,23 доллара, бумаги "Сургутнефтегаза" - на 8,29% до 4,976 доллара за расписку, GDR "Татнефти" - на 7,04% до 27,2 доллара.

По мнению руководителя аналитического отдела ИК "Риком- Траст" Олега Абелева, сегодняшний общий рост российского фондового рынка происходит в основном за счет бумаг компаний нефтегазового сектора РФ, которые дорожали на фоне роста цен на нефтяных мировых рынках. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent c поставкой в марте выросла на 4% по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов до отметки 57,05 доллара за баррель. С начала недели баррель Brent подорожала уже на 8%, а баррель западно- техасской светлой нефти (WTI) - на 6,8%.

"Сложно понять, сколь долго продлится подобный рост, но пока есть хорошая возможность для формирования длинных позиций по ряду ненефтяных бумаг, ориентированных на внутренний рынок - МТС, "Аэрофлот", - добавил Абелев.

По оценке ФГ БКС, с точки зрения технического анализа, ближайшим ориентиром выступает отметка 58,5 доллара за баррель Brent. При этом, по мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, после небольшой передышки нефть двинется в район 62 долларов за баррель.

Внешний фон поддерживает рост российского рынка акций

Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились ростом основных индексов. Так, индекс Dow Jones вырос на 1,13%, индекс NASDAQ - на 0,89%, а индекс S&P-500 увеличился на 1,3%. Покупки проходили широким фронтом - все 10 секторов показали положительный результат во главе с телекоммуникационным (+2,43%) и энергетическим (+3%).

"В последнем инвесторы реагируют на внушительный отскок нефтяных котировок, которые в моменте поднимались выше долларов 50 по WTI, за две сессии демонстрируя рост порядка 13%", - считает аналитик ФГ БКС Альберт Короев.

Кроме того, по мнению эксперта, американский рынок акций поддержали благоприятные вести из Греции. В частности, министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что правительство Греции готово прекратить попытки добиться списания части госдолга, который сейчас достигает 315 млрд евро. Вместо этого министр предложил осуществить серию долговых свопов, что позволило бы "значительно облегчить" давление на экономику страны. Речь идет о двух типах новых облигаций. Первый тип бумаг - с привязкой к экономическому росту - предлагается обменять на европейские стабилизационные кредиты. Что касается вторых, которые Варуфакис назвал бессрочными, то эти облигации придут на смену тем греческим бондам, которые сейчас находятся во владении Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже завершились сегодня снижением основных котировок. Ключевой индекс Nikkei понизился на 1,27% до уровня 17 335,85 пункта. Более широкий индекс TOPIX упал на 1,16% до 1413,33 пункта. Несмотря на снижение котировок, эксперты отмечают стабилизацию показателей после их падения накануне. "Мы начинаем видеть нижний предел падения цен на нефть. Это стабилизирует американские акции, а соответственно - и японские", - отметил аналитик Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Co. Юсукэ Куваяма.

Торги в Европе во вторник проходят в "зеленой" зоне. Ключевой индекс Euro Stoxx 600 вырос на 1,01%, индекс FTSE 100 - на 1,13%, DAX - на 0,99%, а индекс CAC-40 поднялся на 1,13%. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама