Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Петербурге постановил выселить генконсульство Польши за неуплату аренды

3 февраля 2015, 15:20 UTC+3
По имеющимся данным, польское диппредставительство не платило за аренду здания на 5-й Советской улице более 20 лет
Материал из 1 страницы
Консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге

Консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил требование иска против генконсульства Польши, поданного петербургским ГУП по обслуживанию иностранных представительств "Инпредсервис". Диппредставительство должно выплатить более 74 млн руб. (арендная плата и судебные издержки) и освободить здание на 5-й Советской улице в центре Петербурга, передает корр. ТАСС из зала суда.

Дело рассмотрено в отсутствии ответчика, который был извещен о проведении судебного разбирательства, но, как и ранее, проигнорировал заседание.

В ходе заседания представитель истца сообщил, что, согласно данным предоставленным МИД РФ, польская сторона предъявляет аналогичные иски к российской стороне, и польские суды их удовлетворяют.

Как ранее сообщил представитель истца, руководитель юридической группы ГУП по обслуживанию иностранных представительств "Инпредсервис" Алексей Черных, Генконсульство Польши в Петербурге более 20 лет не платит за аренду. Он пояснил, что в 1983 году между СССР и Польшей было заключено межправительственное соглашение, в соответствии с которым здания 12 и 14 на 5-ой Советской улице заняло польское диппредставительство. В 1993 году Польша в одностороннем порядке вышла из этого соглашения. С тех пор договор аренды не был заключен.

Черных подчеркнул, что Генконсульство Польши единственное из всех консульств, расположенных в Петербурге, не платит аренду за здания, которые занимает. "Никакого политического контекста тут нет. Ситуация с незаконным владением и пользованием зданиями у нас в городе только с Генконсульством Польши", - отметил он.

"Судебному иску предшествовали долгие, но безуспешные переговоры с участием МИД России. К подаче иска мы готовились около двух лет. Сумма в 74,3 млн рублей, которую мы предъявили, рассчитана за последние три года - по максимальному сроку, возможному по законодательству", - пояснил Черных. Он добавил, что истец не будет возражать против того, чтобы Генконсульство осталось на 5-ой Советской улице в том случае, если оно согласится заключить договор аренды. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}