Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цена СПГ по контракту Sakhalin Energy с Kogas в 2014 г. существенно возросла

3 февраля 2015, 20:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, февраля. /ТАСС

В 2014 году российский СПГ оказался самым дешевым для Южной Кореи - $652 за тонну

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Цена на сжиженный природный газ (СПГ) по контракту Sakhalin Energy с южнокорейской Kogas в 2014 году кратно увеличилась после снятия ценового ограничения. Такие оценки дает Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

В середине 2000-х годов Kogas подписал с Sakhalin Energy долгосрочный контракт на закупку 1,5 млн тонн СПГ в год с проекта "Сахалин-2", с опцией на дополнительные 0,5 млн тонн. Средняя цена по этому договору не превышала $200 за тонну с момента начала поставок в конце 2009 года. При этом дополнительные объемы по контракту поставлялись по высоким рыночным ценам, характерным в последние годы для АТР (этим объясняется более высокая средняя цена в отдельные месяцы).

"Низкая цена была зафиксирована в контракте на 5 лет. После чего и поставщик, и покупатель получали право привести ее к рыночным реалиям, если они будут существенно отличаться. От поставок газа по фиксированной цене Sakhalin Energy, по нашим оценкам, недополучила не менее 3,5-4 млрд долларов чистой прибыли", - отмечают аналитики ФНЭБ.

С мая 2014 года корейская госкомпания импортирует российский СПГ по $760-790 за тонну. После пересмотра цена основного контракта выросла в несколько раз и теперь уже не является самой низкой для корейского рынка, хотя и продолжает быть ниже средней примерно на $100 за тонну.

Более того, в среднем в 2014 году российский СПГ все равно оказался самым дешевым для Южной Кореи - $652 за тонну, в то время как крупнейший поставщик на корейский рынок Катар продавал сжиженный газ в Корею по $922 за тонну.

Изменение цены по корейскому контракту нашло отражение и в российской экспортной статистике. По данным ФТС, за 11 месяцев 2014 года средняя цена экспорта СПГ с Сахалина выросла почти на $90 за тонну до $582.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама